中美亚细安角力 北京占上风

字体大小:

中国和美国在亚细安峰会上持续角力。美国总统奥巴马在不点名中国的情况下,指“地区大国不应迫使小国就范”。而中国总理李克强则在中国亚细安领导人会议后,通过多项联合声明。英国广播公司的评论指出,即将离任的奥巴马宣示美国亚太再平衡会继续下去。对比之下,中国选择幕后通过经济实力在东南亚稳固自己的影响力。中国在这场博弈中明显占了上风。

大陆国务院总理李克强7日参加中国─亚细安峰会。在会议举行前还礼貌性的和菲律宾新任总统杜特蒂握了手。美国和日本媒体都报道称,这次亚细安峰会没有将南海仲裁案纳入讨论,就是中国影响力的实质表现。不但南海仲裁案在峰会中没有被越南和菲律宾提出,双方还通过了多项联合声明。包括《中国─亚细安建立对话关系25周年纪念峰会联合声明》、《中国─亚细安产能合作联合声明》、“中国与亚细安国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针”和“中国与亚细安国家关于在南海适用《海上意外相遇规则》的联合声明”。

菲盼和平解决争端

不同于前任艾奎诺三世过去坚持要将南海议题在亚细安纳入议题和发出声明。7日首次身穿西装出席亚细安峰会的杜特蒂,语调缓和表示他将不会跟中国提及两国的领土争端问题,至少不会以让北京不高兴的方式提及此问题。不过,菲律宾还是公布了大陆船只在黄岩岛活动的照片,呼吁北京自制。据了解,杜特蒂在短暂的和李克强交谈时,重申希望以和平方式和依据国际法来解决南海争端,而李克强则强调,岛屿纷争不应影响双边关系。

在美国宣布取消和菲总统的会谈后,日本首相安倍第一个和菲律宾总统杜特蒂会面。为了加强菲律宾的海上警备能力,日本同意提供菲律宾贷款购买两艘90米长的“大型巡逻舰”。美国也宣布,美将向菲律宾提供两架旧军机,协助菲律宾扩大在周边海域上空的巡逻。不过,菲律宾还是决定将南海问题放在中菲双边会谈上而不是在亚细安会议上讨论。菲律宾明年将担任亚细安主席国。

亚洲再平衡碰钉子

美国的华尔街日本7日则报道指出,奥巴马亚洲毕业之行的运气着实不好,就在他希望争取亚细安支持他亚洲再平衡的政策时,不料在最坏的时间点上,遭到菲律宾总统杜特蒂的辱骂,这对已经濒临跛脚的奥巴马来说,真不是个好消息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息