杭州G20里的G2亮点

字体大小:

中国杭州的G20正式开幕前,中美联合批准《巴黎气候协议》,反映了中美两个大国合作推动全球环境经济治理的意愿。

杭州G20峰会是中国迄今为止举办过的规格最高、最受全球瞩目的一次国际会议, 对中国的里程碑意义并不同于当年尼克松访华中美恢复对话后的战略影响,但中美两个举足轻重的大国的双边互动赋予这次多边高层峰会更深层的国际意义。

中国已经不是上个世纪70年代的中国:一个对外多年希望输出革命造反意识形态、对全球经济影响可以忽略但却试图颠覆二战后国际制度和秩序的国家;当时也是个国内经济奄奄一息但却仍纠缠于政治斗争无暇它顾的国家。现在的中国是国际第二大经济体,是一个不论从生产和消费、金融来说真正让世界经济的各个方面感受到越来越大影响的巨头。

中国的经济崛起虽然惠及广泛,同时也世界带来巨大烦恼:比如西方很多国家对这次杭州G20峰会的关注之一就在于中国给世界生产了过多的钢铁,给西方一些国家国内和地区的经济(特别是钢铁及相关行业)带来严重冲击,并带来了相应的社会政治秩序的反映。因此,中国崛起的未来走向如果不确定,世界各国都会感觉焦虑。

在这次峰会上,中国的国际影响力的展示的重要方式之一首先是中美两国达成一致,共同批准影响全球、影响未来的《巴黎气候协议》,并联合提交给联合国。BBC环境事务记者罗杰·哈拉宾评论说,这给阻止气候变化的国际努力以巨大推动,对其它尚在争论和犹豫中的国家和政府(包括英国)形成压力。

总部在华盛顿的世界自然资源研究所(World Resources Institute)的国际气候变化事务主任大卫·瓦斯考(David Waskow)对BBC中文网表示,在这个21世纪全球面临最大挑战问题上,虽然中美两国没有正式以两国集团(G2)名义,但中美的行动已经超出了两国双边关系的意义,因为两国代表的温室气体排放量已经占全球近40%,而批准这一协议需要代表排放55%的国家批准,这自然是对全球在这个问题上的巨大推动。

新型大国关系还是G2?

10年前,曾在美国国家安全委员会做过基辛格助理的美国经济学家弗雷德·伯格斯滕提出两国集团(G2)的概念,但中国从包括其作为发展中国家代表的角度考虑并未正式接受,不过美国奥巴马政府则一直将其当作考虑中美关系的重要角度。

2013年,习近平主席同奥巴马总统会晤,提出“构建中美新型大国关系”,并将其内涵逐渐明确为“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”。美国方面也因为种种因素没有正式接受这一说法,特别是美国感受到中国崛起带来的国际和美国国内的压力。

近年来,中美两国的国际矛盾比较集中地体现到南海、网络安全、人权等问题上。不过,中美关系在磨合中仍然有不断新的进展,中美建立的高层战略对话机制从经济、政治延伸到安全和人文甚至尝试军事建立信任措施多个领域,使得两国在重要领域的磋商、合作与协调,形成的一种缓解紧张、化解冲突的机制。

瓦斯考说,虽然中美在气候变化事务上的合作只是中美关系方方面面中的一个领域,各领域、各种问题都有不一样性质,演变的速度和动力也不尽相同,但气候环境领域的合作成功对中美其它领域起到良好的示范作用。

他指出,联合国《巴黎气候变化协议》文件之所以去年年底在巴黎能够达成一致获得各国签字,正是因为中美两国2014年就此先达成了两国双边协议提供了良好的基础。

瓦斯考表示,有了中美这次联合批准协议,他希望其它各国受到触动,对今年年底在摩洛哥举行的联合国气候变化COP22大会上各国批准、使得协议落实奠定基础,使得国际气候环境治理的理念向成为现实迈出一大步。

国际经济新思维?

国际治理从来就是艰难的工作。就从联合国《巴黎气候变化协议》去年在巴黎签署的过程就反映达成国际共识任务的艰巨。国际矛盾特别是经济矛盾并非大国就能摆平,目前国际形势中的地区主义、保护主义等就是体现。

这也让中国认识到杭州G20不能仅是G2。中国在全球治理理念上并没有完全依赖G2,而是探索在现行国际机构基础上的新的多边主义和制度主义。正如习近平所说“G20不仅属于20国,也属于全世界”的言辞,反映中国领导人希望在目前的国际经济秩序的基础上,将中国在增长实践中取得的长处和经验国际化,推动“改革创新”,以此发挥其国际领导力。其代表就是以“一带一路”。

自从08年从美国开始的全球金融危机爆发以来,原来全速前进的国际化浪潮受到阻挡,世界经济陷入低迷,各国增长都受到严峻挑战,美国的国际领导力受到各种因素和方面的质疑甚至挑战。国际问题、地区问题层层叠叠,特别是在这种形势下中国综合实力在过去十多年里大增,使得政治、经济和军事观察人士从各自角度对美国如何继续发挥国际社会领导力、中国的未来作用和世界未来走向提出了各种不同迥异的看法。2016年 “黑天鹅事件”在国际上已经多次发生,其中比较典型之一就是英国公投决定退出欧盟。亚太地区不稳定因素和热点问题也频频出现,一些人士甚至悲观地认为,随着亚太的种种问题出现,中美之间发生擦枪走火爆发战争的可能性并非不存在。

但杭州G20峰会突出了“合作”的主题,虽有中美官员在晤前就礼宾细节问题发生小摩擦的花边新闻,但并未影响到峰会顺利举行、并给人以“共识压倒分歧大局”的印象。

瓦斯考表示,虽然他不了解“一带一路”的具体做法,但仅从投资基础建设、互联互通的目的来说,其实也是可以成为帮助遏止气候变化、给各地带来经济益处的重要渠道。“如果能以有益环境的方式搞好基建,方便人民交通,促进当地经济,这就是很好的一种发展方式。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息