美官员:美舰可能近日巡弋黄岩岛海域

字体大小:

美国媒体引述不具名美国官员的说法,美国海军可能在这几天内巡弋黄岩岛附近海域。官员强调,近期卫星照片未显示中方运载挖泥机与大型平台,但看来像是造岛的前置作业。

华尔街日报日前在报导中引述菲律宾官员的说法,菲方声称已在黄岩岛附近海域看见中国的抽砂船与平底船。不过卫星照显示,中方船只并未运载挖泥机等抽砂造陆装备。

海军时报7日引述不具名美国官员的说法,美国海军这几天内可能在黄岩岛附近海域展开巡弋任务,这是为了展现美国认为那是国际公海的立场,并回应近期侦查的评估结论。

报导指出,美国海军在南海裁决结果出炉后,已与菲律宾在黄岩岛附近展开联合巡弋任务。美国官员强调,美方已经说明会与菲方在南海联合巡逻,目前在考虑是否将在黄岩岛附近进行任务。

美国官员指出,暂时未有明确证据显示,中方已准备在黄岩岛进行类似南沙岛礁的填海造岛工程,但美国军方高阶人员高度关切事件发展。

报导引述两名美国官员的评估,目前还不清楚中方是否已在黄岩岛展开类似南沙群岛的造岛工程,黄岩岛卫星照中出现的中国船只并未运载挖泥机,也未见到负责工程指挥的大型平台。

美国官员还说,中方确实在菲律宾专属经济海域范围内的岛礁升高行动态势,依过去经验来看,这是北京准备造岛的前置作业。

军事专家认为,中方若于距离美军驻菲律宾苏比克湾基地不远的黄岩岛构筑军事工程,未来若有冲突,美军将面临高度风险。

菲律宾国防部继续监视黄岩岛活动

菲律宾商报讯:国防部说,它将经常在黄岩岛进行监察任务,目前有10艘中国船聚集在那里。

黄岩岛距离三描礼斯的苏密湾以西123英里。

国防部的公共事务处长安道朗说,他们正在监察,但他说,进一步的行动将取决于总司令杜特尔特总统。

较早前,国防部公布了中国船在黄岩岛的照片。照片是由菲律宾的军机于9月3日进行空中巡逻时拍的。

但在该空中巡逻之前,安道朗说,国防部已知道中方在黄岩岛的活动,因为菲律宾的船经常在那里巡逻。

他补充,在黄岩岛的中国船只数量增加了之后,国防部长洛仁萨那决定公开照片。

国防部长于较早前说,有10艘船在该地区,其中4艘像是中国海警船,4艘像是驳船,2艘像是军舰。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息