称家人性命受威胁 朱凯廸获人身保护

字体大小:

香港立法会选举新界西“票王”朱凯廸,昨日到警察总部报案,称于当选后这两三天,面对的暴力威胁严重恶化,已是“逼在眉睫,十分近身”,威胁到自身性命及其家人安全。朱凯廸现已获警方人身保护,他续指认为今次威胁来自本地,不涉境外势力,惟按警方要求不能公布内情,不回应是否与致力打击“官商乡黑”有关,但称自己会继续履行竞选时对选民的承诺。保安局昨日发声明,称相当关注事件,绝不容忍任何威吓人身安全的违法行为。

朱凯廸于竞选立法会期间,已多次表明不止一次受到人身威胁,于选举日其拉票团队更称被跟踪,而朱凯廸当选时亦称,“在港从政是搵命博”,知道自己于参选以来为提出“官商乡黑”勾结的议题时,惹怒了不少人,令自己和家人人身受到威胁。朱凯廸昨日中午在律师陪同下到警察总部报案,向传媒指近这两三天,对他的人身威胁是“严重地恶化”,由当初的“搵人郁我”,到现在是威胁其性命和家人的安全,其律师韦智达亦称朱凯廸受到可信的人命威胁(credible death threats)。

朱凯廸形容威胁是“逼在眉睫,十分近身”,现需到不同地方借住。朱凯廸斥一个得票八万多的立法会议员“有家归不得”,可见法治荡然无存,市民应感到人人自危及相当愤怒,但相信自己并非一个人,相信香港有是非之心,绝不会容许政治暴力。

约六个小时后,朱凯廸暂离开警察总部,但表示因为警方不希望打草惊蛇,未能向外公布他所知的人名、时间和内情。朱凯廸向警方要求人身保护,亦称警方认同他要有人身保护,将于与家人商讨后,决定接受甚么程度的人身保护,而保障会由昨日离开警局后即刻生效。朱凯廸续指,相信对其威胁,是来自本地,不涉及香港以外的力量,但他强调自己绝不会就范于这类政治威胁,会继续履行竞选时对选民的承诺,会好好执行监视政府的责任,亦冀香港人继续坚持,不要令香港成为被政治暴力笼罩的社会。

被问及“会谨守竞选承诺,是否包括打击‘官商乡黑’”时,他只表示“所有我答应过选民的政纲我都会继续履行”。

此外,根据网媒《HK01》翻查一直跟踪朱凯廸的车牌登记资料,涉跟踪朱凯廸的车辆车主,其中一名居于八乡锦上路的黄姓车主,有多次刑事记录,曾因抢劫及盗窃被刑事起诉。另一名车主姚姓男子,则居于上水,未发现有刑事记录。

保安局昨日发出声明指,保安局局长十分重视和关注有候任立法会议员就他和其家人的安全受到威胁的举报,特区政府绝不容忍任何威吓人身安全的违法行为,警方会以专业及严肃的态度调查和跟进事件。警方亦发声明指,绝不容忍任何威吓巿民人身安全的行为,案件列为求警调查,由新界北总区重案组跟进调查。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息