习近平访母校探望师生 恩师:他从小爱足球

字体大小:

今日是内地教师节,中国国家主席习近平昨日到他曾就读的北京八一学校考察,并向全国教师和教育工作者致节日祝贺。习近平观看学生研制的科普小卫星,对他们说「发射时跟我说一声」,并与学校足球队的小球员交流。

新华社报道,昨晨9时许,习近平在北京市委书记郭金龙、市长王安顺以及中央政策研究室主任王沪宁、副总理刘延东、中办主任栗战书陪同下,到北京海淀区的八一学校考察。八一学校前身是开国元帅聂荣臻创办的荣臻子弟学校,习近平小学和初中均在此就读。习看到自己小学的学籍档案、当年与老师同学的合影等,称「母校给予我很多知识熏陶和精神滋养,我怀念那一段难忘的岁月,也铭记着老师们的教诲」。

习近平又去到科普实验室参观该校的「科普小卫星课程」,察看模型卫星和工程样星实物,得知该校学生研制的中国首颗中学生科普小卫星计划于明年发射实验。另据中国青年网报道,习近平还跟学生们笑说「发射时跟我说一声」,又鼓励大家多参加社团活动。

习近平还观摩小学生足球队的训练课。在与「足球小将」的互动中,习近平称「50多年前我就在这个地方踢过球,那时候还是土场子。」他拍拍小球员的肩膀说,「看我现在身体这么好,都是小时候体育运动打下的基础。」

「50年前在此踢过球」

习近平随后与学校教师合影,又与当年教过他的中文老师陈秋影握手。陈教习近平时,习近平仅得12岁,1993年习近平还与夫人彭丽媛回母校探陈老师,2006年主政浙江时又邀请她到杭州玩。陈老师回忆,习近平当时就喜欢踢足球。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息