菲律宾总统跟美国“闹分手”意在为军购压价

字体大小:

菲律宾总统杜特尔特4日再次对美国发飙,称可能会在任内“与美国分手”,让美国总统奥巴马“见鬼去”。

正值菲律宾与美国启动2016年度“菲布莱克斯”两栖登陆演习当天,杜特尔特先后发表了3次演讲,就菲反毒风暴、美对菲军售等问题表达不满。

据北京晨报报道,杜特尔特说,他对美国批评菲律宾反毒行动的做法感到失望,认为美国不是一个可依赖的盟友。

杜特尔特在另一场演讲中透露,美国拒绝向菲律宾出售有关武器,菲律宾方面可以到他国购买。

“如果你不愿意卖武器,我可以去俄罗斯,”杜特尔特说,“我派(军方)将领到俄罗斯,俄罗斯人说,‘别担心,我们有你需要的一切,我们会卖给你’。”

一些军事专家分析,尽管杜特尔特威胁减少向美国采购武器,甚至要与美国“分手”,但菲律宾完全摆脱美国军事影响面临资金、技术和人员等方面的难关。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所对全球军售的跟踪数据,美国是菲律宾的最大武器出口国。在杜特尔特前任阿基诺三世任内,菲美军事关系过去两年更趋紧密,开展了更多培训、军演和军事访问。菲律宾是美国在亚太地区的最大军事受援国,2015财年获得美方5000万美元援助,用于购买美制武器和装备。

菲律宾拉刹大学教授理查德·贾瓦德·海达里安认为,菲律宾在军事上严重依赖美国的现状,决定了这个国家摆脱美国影响的难度。即使转向他国购买军事装备,菲律宾“也需要数年时间来调整,以适应新的武器系统”。

技术上而言,购买他国武器还存在与菲律宾现有美制武器库存能否协同运作的问题。

“你不可能从这个国家买一个雷达,再从那个国家买一颗导弹,”美国海军军事学院专家莱尔·戈尔茨坦说,“这些武器必须协同运作。”

戈尔茨坦还提到,不少菲律宾军事人员曾在美国接受相关培训,这使得菲律宾军队在相关军事理念上与美国相近,从硬件和软件上加固了美菲军事关系。这一点却是俄罗斯等其他国家没有做到的。

海达里安认为,杜特尔特近来对美国频频发飙的目的,一方面可能是在展示致力于缓解南海紧张局势的姿态,另一方面则是通过向俄罗斯等国抛“橄榄枝”而获得向美国购买武器时的压价“筹码”。

俄罗斯《消息报》网站3日援引该报在军事外交界的消息人士信息,表示菲方近期就会制定意向采购武器的正式清单并发给莫斯科。初步消息显示,清单将包括俄罗斯武装力量现有直升机、装甲设备和枪械。

此外,杜特尔特不断重申,要向中俄两国开放商贸合作,以此追求他宣称的独立外交政策。据路透社消息,杜特尔特本人将跟随菲国商业代表团于10月19日至21访问北京。华盛顿智库国际战略研究中心太平洋论坛计划主任贝克表示,中国很可能向菲律宾提供在一些基础建设项目上急需的融资。

《美国之音》认为,杜特尔特正在调整外交政策,即与美国保持距离,而拉近中国和俄罗斯的关系,因为此举可能为这个发展中的东南亚国家带来大量援助。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息