蔡英文:大陆施压不会双赢

台湾总统蔡英文又藉日媒专访向国际发声,仍然不承认「九二共识(两岸共属一中)」,声称她在就职演说中表示尊重两岸「两会(大陆海协会和台湾海基会)」一九九二年在香港协商并达成若干共同认知与谅解的历史事实,已是回应大陆的重大善意,并强调大陆对台施压「不会双赢」,台湾人不会在压力下屈服。

五月就任总统后,蔡英文至今未承认「九二共识」,两岸官方沟通中断,大陆客赴台游人数大减,台湾参与国际活动频频受阻。蔡英文上月底曾向民进党发出公开信呼吁「力抗中国的压力」,后来改口称「不对抗也不屈服」,试图降温。

继日前接受美国《华尔街日报》专访后,前天又安排接受日本《读卖新闻》专访。谈及两岸关系,蔡英文说,她在就职演说中,特别强调会尊重一九九二年两岸「两会」沟通协商的历史事实,也会依据台现行的宪法等处理两岸事务,「已是回应大陆诉求的重大善意。」

「不过这段期间,看到中国大陆又好像回到过去,对台湾施加压力来取得政治立场上的前进,这种做法对双方来讲都不会是一件双赢的事情。」

蔡英文说,她所做的维持现状承诺不会改变,但也想提醒大陆,台湾跟台湾人不会在压力底下屈服。

蔡英文表示,两岸双方需要赶快坐下来沟通,「台湾会有耐性」,但也希望大陆放下历史包袱,透过不设前提的沟通与交流往来,化解双方之间的分歧。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息