希拉莉内部演讲曝光:中国要南海 美国就要太平洋

字体大小:

香港中通社10月13日电:据《环球时报》报道,美国保守派媒体Breitbart新闻网11日报道称,“维基揭秘”网站7日公布了美国前国务卿、民主党总统候选人希拉莉卸任后在高盛集团内部的演讲,部分涉及南海。据披露,2013年10月29日在高盛的一次私人演讲中,希拉莉谈到南海问题时声称,中国“有权坚持他们的主张”。该爆料的真实性未得到希拉莉团队确认。

据报道,希拉莉告诉听众,“全世界48%的贸易运输都要穿越南海”,“你不能以此来反对他们(中国)”,“他们有权坚持自己的主张。但是如果没有人来反制、制造平衡,他们就会遏制这条海道和沿岸国家。”

报道称,希拉莉还在演讲中表示,如果中国声索整个南海,美国就可以声索整个太平洋,“因为我们解放了这里,保护了它”,“我们可以称之为美国海,从加利福尼亚州西海岸一直到菲律宾”。希拉莉称,“我的同行说你不能这么做,但是我说,你的主权声索基于一些在环礁搁浅渔船上的陶瓷碎片,而我们有军事力量。”

希拉莉担任美国国务卿期间,在南海问题上已经不断展现过对中国采取强硬态度。2010年7月,希拉莉在出席第17届东盟地区论坛外长会议时称,南海争议事关美国国家利益,并强调所谓的南海“航行自由”的重要性和迫切性,南海问题随后迅速升温。

据澎湃新闻网报道,这些演讲内容来自于希拉莉竞选团队研究主任托尼·卡尔克发给竞选主席约翰·波德斯塔的一封电子邮件附件。在这封电子邮件的附件中,包含了希拉莉卸任国务卿后接受哈里沃克公关公司的付费演讲内容。卡尔克提醒波德斯塔说:“我标记出了部分内容,其中许多政策立场需要我们进行额外的政策清洗。”

针对“维基揭秘”这次披露的文件,据美国有线电视新闻网(CNN)10月8日报道说,“希拉莉竞选团队没有确认任何文件的真实性,也没有进行辩解。”10月7日晚,波德斯塔曾在推特上发布消息称:“没有时间来判断哪些文件是真的,哪些文件是假的。”

10月7日“维基揭秘”公布邮件当天,美国国家情报总监办公室与美国国土安全部发表了联合声明,谴责俄罗斯曾授权黑客侵入美国政治组织和个人电脑,并称俄罗斯政府此举是为了干扰美国大选活动。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息