菲总统:任内中菲没争吵 访华首务重建友谊

字体大小:

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)将于18至21日对中国展开国事访问,他接受访问时称非常期待访华,并称可以「保证」任内中菲关系良好、没有争吵。他感谢中方支持禁毒行动,又称两国会谈及南海、农业技术及贸易合作。

「任内决定性时刻之一」

凤凰卫视前日专访杜特尔特,他形容此行是总统任内的「决定性时刻之一」:「我对此行有很多期望。 我想感谢习近平主席发出国事访问的邀请。」杜特尔特说,中方会在此行中提及南海问题,而他此行最重要的目的是消除因南海争端造成的两国关系「灰色地带」,重建两国友谊,「例如外国驻军问题以及南海问题 ,这些问题并非不可逾踰。」。他对凤凰卫视说,「这将是一个良好的、双方全力合作、没有争吵的中菲关係。这一点我可以向你保证,只要在我总统任内。」

杜特尔特并未透露此行将签署哪些重要文件或协议,他又感谢中方在禁毒行动议题上为他辩护,「(中方)表态称不干涉我们的治国方式和扫毒行动,并呼吁其他国家也避免干涉」。杜特尔特上任以来推行铁腕禁毒,今年7月以来,菲警方在扫毒行动以及未经判决而射杀的亡魂总计超过3000人,引起国际关注。中国外交部发言人耿爽昨日在记者会上再次重申,中方理解并支持菲律宾政府在杜特尔特领导下优先打击毒品犯罪的政策,愿与菲方加强在禁毒领域的合作,为两国及本地区人民创造健康安宁的生活环境。耿爽还证实,杜特尔特访华期间也会有与禁毒有关的活动安排,目前双方仍在保持密切沟通,「两国禁毒部门已启动探讨合作,相信将很快见到成效。」

料获中资232亿资金援助

此外,中菲还将谈及农业技术合作、贸易及投资议题,据《菲律宾星报》引述菲律宾贸易部长洛佩斯(Ramon Lopez)称,杜特尔特此行预计将从中国的金融机构和私营公司获得至少30亿美元(232.7亿港元)的资金援助。

中菲关系改善同时,美菲关系亦发生改变,杜特尔特早前宣布美菲军演停止,不过从现时的经贸、人员往来和军事同盟看,美菲关係远比中菲关系密切得多。外交部发言人耿爽则称,中方始终本着开放包容、互利共赢的精神与各国发展关系,不针对、不排斥也不影响彼此同其他国家发展正常的双边关系。

参观戒毒中心 探视侨民

菲律宾外交部发言人傅查理(Charles Jose)昨公布,杜特尔特预计在10月20日与中国国家主席习近平召开双边会议,还将会见总理李克强与全国人大常委会委员长张德江。他的行程还包括参观执法机构、戒毒中心,出席投资论坛及探视当地菲侨。早前有报道指北京大学将授予杜特尔特荣誉博士学位,不过中菲两国外交部均未予证实。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息