港中学校长会发声明 不赞同「港独」主张

字体大小:

「港独」言论能否入校园,备受社会争议。香港中学校长会执委会昨发表公开声明,表明不赞同「港独」主张,反对任何入侵校园的政治干扰,但认为学校有其校本处理,给予学生空间关心,以及多角度讨论香港前途的不同议题。

开学迄今个半月,除有学生及校友成立「本土关注组」派传单,香港华仁书院亦以「港华不应容许港独思想在校园内散播」为辩题,下周一举行师生辩论赛。就「港独」议题能否入校,香港中学校长会执委会昨召开记者会,罕有地发表公开声明指,不赞同「港独」主张,反对任何入侵校园的政治干扰,教唆或为学生洗脑。

声明表示,学校应根据教育原则,通过教育方式,给予学生空间关心及多角度讨论香港前途的不同议题;学校可谨慎及负责地执行专业自主的校本管理,所有活动均按学校机制及程序办理。香港中学校长会稍后将向四百多所学校会员邮寄声明。

香港中学校长会义务总干事、退休校长黄谓儒认为,学校各有校本管理,「若学生对『港独』、2047年后的前途很有兴趣,教师、家长、学生可于校内讨论,而非受他人主张影响,就避而不谈。」他又指,只要学校认为可行,学生可成立组织,但不容许校外人士入校成立支部。黄又表示,根据《基本法》,「港独」不可行,但作为教育工作者,最重要是让学生从不同角度了解事件、分析利弊等。

香港中学校长会主席李雪英认为,教育局毋须就「港独」发指引,因学校有足够专业处理学生对政治的好奇、探索香港前途,「之前的占中运动,学校都处理得好好,希望今次亦不例外。」她又指,迄今都未有收到老师反映要求明文指引。

教育局回应指,学校管理层近年在处理政治化事件已有一定经验,深信校长及老师将一如既往发挥教育专业精神,确保学生可在安全、有秩序及专业教学的环境下学习。教育局又指,《基本法》已清楚列明「香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分」,老师会加深学生对本港宪制和法律地位的认识,从旁善加指导,确保任何讨论均不会偏离《基本法》和「一国两制」的基础。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息