洪习会前 党内两岸路线战开打

字体大小:

「洪习会」即将在11月登场,届时国民党主席洪秀柱两岸论述是否触及「一中同表」,引爆党内路线之争。国民党立院党团14日更罕见要求党主席洪秀柱说明,希望她强化「九二共识、一中各表」论述。面对党内反柱势力集结,洪秀柱的两岸论述可谓动见观瞻,党内两岸路线大战已提前开打。

国民党立院党团自洪秀柱接任党主席以来,双方严重缺乏沟通,加上洪秀柱面对不当党產处理委员会兵临城下,迄今仍无有效解决办法。许多蓝委忧心,洪秀柱届时若提党内无共识,而且容易被民进党抹红的「一中同表」,他们非但不能占到蔡政府民意支持度每况愈下的便宜,可能连任都很吃力。

蓝委对党中央失信心

不仅如此,一些党团成员还认为,面对民进党政府施政一连串「髮夹弯」,党中央反击未能和立院党团配合,判断上错失许多最佳时间点,蓝委们孤军奋战的同时,「对党中央也逐渐失去信心」。

该人士坦言,国民党重建工程漫长,党内路线之争逐渐浮上台面,他认为「一中同表」党内绝对无法接受,党主席洪秀柱若提及,恐招来党内反柱势力反制。

论述尺度拿捏是关键

不过,也有多名学者认为,国民党内部有一股反柱力量在结合,不愿洪秀柱在两岸议题得分。文化大学政治系主任杨泰顺则指出,党主席要规画党的发展方向,对各地方上的意见也很难完全照单全收。杨泰顺认为,就洪习会而言,大陆应该已经准备了一些惠蓝利多。如果洪秀柱此行能够有所收获,在目前两岸关系停滞下找到突破口,反而有可能变成她的政绩。

或许洪秀柱有意藉「洪习会」拉抬政治行情,不过关键在于两岸论述的尺度拿捏,如何在两岸关系停滞下找到突破口,又可稳住党内不满势力,考验着洪秀柱的政治智慧。

来源:旺报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息