新华社刊习氏兵法 解放军贴近实战淬新战法

字体大小:

新华社日前刊发8000字长文,总结中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平治军思路及军队改革发展现状。文中披露中国军队最重要的几大训练基地、演习代号以及一系列演习训练中探索实施的新战法,包括自由空战、电磁攻防、异型机对抗、突破“水深间隔带”、整旅导弹火力突击等。这些新战法最大限度地贴近实战,锤炼军队战力。

该篇题为《锻造面向未来的胜战之师——习主席和中央军委领导推进军队战斗力建设纪实》文章,列出解放军现时最主要的一些演习训练情况。诸如“这是一组频繁出镜的地名:朱日和、青铜峡、确山、山丹、洮南、三界……这是一组渐为人知的术语:自由空战、电磁攻防、异型机对抗、突破‘水深间隔带’、整旅导弹火力突击……这是一组备受关注的代号:‘跨越’系列、‘火力’系列、‘联合’系列、‘机动’系列、‘红剑’系列、‘蓝盾’系列……”

飞行员“自由搏杀”

文章总结了各军兵种训练创新,包括海军三大舰队演兵西太平洋,创下参演兵力最多、训练要素最全、攻防难度最大、战场环境最真等多项纪录;空军“红剑”演习首次在攻防转换中实弹射击、首次组织夜间实弹射击;第二炮兵组织导弹基地全型号连续发射、整旅导弹火力突击。

这其中,自由空战、电磁攻防、异型机对抗、突破‘水深间隔带’、整旅导弹火力突击等,是近几年军队创新的贴近实战的重要新战法。

传统的空军演训,划定空域、攻防方式,甚至包括飞行高度、具体时间都做出规定。自由空战则不拘泥于规定套路,不设定任何背景条件,不限定主攻机和掩护机,谁主攻、谁掩护,全程由飞行员根据空中态势情况自主决断、自由发挥。

2014年解放军首次实现了同型战机放开高度差对抗空战,去年更进一步直接组织异型机自由对抗,而且打破军兵种限制。原南京军区空军“神勇大队”国产歼10战斗机,与东海舰队航空兵“海空雄鹰团”苏30MK2战机展开搏杀。

潜艇突破水深间隔带

水下版“自由空战”也在不断推进。以往海军潜艇间对抗,出于安全避撞考虑,事先会在训练水域划定“水深间隔带”作为禁区,双方只能在潜艇充电周期内,严格按规定在各自水深层机动。此种做法虽然保障了潜艇的安全,却难以模拟真实战场环境。

今年,南海舰队潜艇支队两艘潜艇开赴预定海域展开对抗,不仅突破了常规潜艇的充电周期,而且在空间尺度上突破了传统的“水深间隔带”,这标誌着潜艇水下立体机动对抗成为常态。

数十导弹架多箭齐射

去年底在军改中由第二炮兵改组的火箭军,聚焦于导弹基地全型号连续发射、进行整旅导弹火力突击、在极寒条件下组织导弹发射训练等,训练方式由营营、旅旅竞赛向红蓝真演实抗拓展。

“整旅火力突击”指导弹旅全旅所有发射单元同时参加任务、一起发射实弹。这是也是火箭军近年来常规导弹训练的突破。以往,一次发射任务只打两三枚导弹,通常选派过硬的装备和部队,而且还有备份。整旅发射则意味所有发射架满负荷发射,没有备份和挑选馀地。一个导弹旅数十个导弹发射架实现多箭齐射,不选天气,不挑导弹,不突破规定时间,完成独立发射。

六大基地训练各具功能

“朱日和、青铜峡、确山、山丹、洮南、三界”等这组地名,是目前解放军最重要的几大训练基地。解放军目前演习代号的组成格式通常是“主题+时间+地点+阶段”。以“跨越-2014朱日和B”为例,“跨越”指的是演习代号,2014是演习年份,朱日和是演习地点,B则指演习进入第二阶段。“火力-2016山丹E”、“中部砺剑-2016确山C”等同样如此。

七大军区时代,各自设立了训练基地。包括北京军区内蒙古朱日和基地、兰州军区宁夏青铜峡基地、济南军区河南确山基地、渖阳军区吉林洮南基地、南京军区安徽滁州三界基地、广州军区广西鹿寨基地、成都军区四川大凉山基地等。山丹训练基地则隶属空军,位于甘肃。

朱日和最先进 确山练反恐

在本轮军改之后,这些基地分布于五大战区。朱日和、洮南位于北部战区,青铜峡、山丹位于西部战区,确山、三界位于中部战区、东部战区。

由于地形地貌、气候环境等差异,几大训练基地在功能上有不同的定位。朱日和基地位于内蒙古朱日和镇,是目前解放军最大的,也是现代化程度最高的合同战术训练基地。主要担负的任务是组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种进行技术、战术训练,可展开军师规模的实兵演习,并为陆军装备的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。

确山训练基地则是全军唯一大型特种作战训练场,同时也是全军第二大合同训练基地。地形复杂,可保障步兵、装甲兵、防空兵等兵种在联合战役背景下实施远程机动、山地攻防、伞降、机降、特种作战、反恐怖作战等演练需要。

三界基地是解放军第一个合同战术训练基地,建成于1986年,是当时亚洲面积最大的合同战术训练基地。

军演代号暗藏玄机

“跨越”、“火力”、“联合”、“机动”、“红剑”、“蓝盾”等等军事演习代号各有特指。

“跨越”系列主要是陆军多兵种部队合成训练,主要在内蒙古朱日和基地进行,从各大战区抽调部队参加。2014年从七大军区抽调部队组成七支“红军”,与“蓝军”对抗,结果六败仅一胜,震动全军,也从侧面显示现在军演真打实战、不搞形式主义。

“火力”系列主要是陆军部队,但更侧重火炮、导弹等重火力部队演习。今年7月,“火力-2016.青铜峡A”是陆军领导机构成立以来首场跨区基地化实兵实弹系列演习。陆军第31集团军某炮兵旅带远程火箭炮营首次参加。

“联合”则是多军种实兵演习,陆军、空军、火箭军、预备役、联勤保障部队等共同参演。去年五场“联合-2015”演习共出动兵力逾14万人,陆军出动装甲装备700多台、火炮和导弹1300多门、陆军航空兵出动直升机500多架次,空军航空兵出动多型战机140多架,共600多架次,海军出动各型舰艇150多艘,第二炮兵多个导弹发射营参加实兵演习。是近年来中国军队在联合训练领域组织的规模最大、参演兵力最多、参演要素最全的演习,呈现战略战役力量全覆盖、“陆海空天网电”全维展开、全系统全要素参与等特点。

“红剑”演习、“蓝盾”演习与“金飞镖”比武(飞机实弹攻防)、“金头盔”比武(飞行),是空军实战化训练的四大品牌。去年“红剑”演习首次在攻防转换中实弹射击、首次组织夜间实弹射击,自由空战训练放开对抗空域。“蓝盾-2014”演习在空军某基地展开,多支装备不同型号兵器的地空导弹部队先后经过铁路卸载、阵地开设、机动转移、实弹打靶等科目考核。

“机动”演习是解放军海军跨海区、跨舰队的对抗演习。

武警的主要演习则是“卫士”系列,曾经一次带动70个军师级单位提升应急反恐处突能力。

风帆训练舰助海军“破浪”

中国海军首艘风帆训练舰“破浪”号接舰部队9月下旬在广州组建,海军舰艇序列再增一重要舰种,该舰将于2017年底下水。

风帆训练舰又称帆训舰,是以风帆作为主要动力、柴油机作为辅助动力的训练舰。是传承海军特色文化、培训远洋航海技能、开展对外军事交流的重要舰种,主要用于海军院校学员和水手进行海上实习训练。“破浪”号风帆训练舰(舷号86)设计为三桅全装备快速帆船,其功能齐全、设施完善、适航性好,舰长85米,宽11米,标准排水量1200馀吨,最大使帆航速约18节,可供50名海军学员实习。学员们将进行攀高桅、操帆缆、打绳结、天文航海等基本船艺技能和传统航海技能训练,并可直接体验海洋气象、水文、潮汐、洋流。

行使营级职权 肩负军事交流

据悉,“破浪”号接舰部队隶属大连舰艇学院训练舰支队,政委由侯志鑫中校担任,正营级军官。这意味风帆训练舰执行营级权限。

中国海军的军舰按照重要性和作用的不同,分别对应不同的级别权限。通常来说,航空母舰、巡洋舰等大型舰艇按师级权限,驱逐舰和核潜艇行使正团级职权,护卫舰、常规潜艇行使副团级职权,布雷舰、扫雷舰、登陆舰、猎潜艇、导弹护卫艇等行使营级职权。

风帆训练舰还是海军进行军事交流的重要载体。目前,世界上有英国、荷兰、美国等20多个国家拥有风帆训练舰。智利、印尼等国的风帆训练舰曾访问中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息