神十一航天员今亮相 将创中国驻留太空最长纪录

神舟十一号发射前酒泉的氛围热烈,商家打出标语预祝任务成功/大公报
神舟十一号发射前酒泉的氛围热烈,商家打出标语预祝任务成功/大公报

字体大小:

神舟十一号载人飞行任务预计17日清晨正式实施,两名中国男性航天员将在16日上午10点30分正式亮相。这是中国人时隔3年多后再次出征太空,他们将搭乘神十一飞船,与天宫二号空间实验室交会对接,并在“天神”组合体中生活、工作30天,将创下中国在轨驻留最长时间纪录。

神舟十一号飞船升空、两名航天员亮相,是今年中国乃至世界航天界“重头戏”。大公报记者15日随国务院新闻办组织的採访团抵达酒泉,虽然酒泉距东风航天城有4小时左右车程,但亦能感受到神舟十一号飞船发射前热烈气氛,酒店等建筑物上打出“预祝神舟十一号任务发射圆满成功”标语。

航天员乘组老带新

航天任务尤其是载人航天任务的发射时间窗口至关重要,也始终处于高度保密状态。据了解,官方将在16日上午正式公布神十一任务发射时间、任务详情,并公布神十一两名航天员乘组的人选。随后,两名航天员将在酒泉卫星发射中心的问天阁与中外媒体见面。神十一任务将在太空驻留超过30天,进行多项创新太空实验,执行任务的航天员人选相当关键。有分析指,即将公布的两名航天员乘组,或采“老带新”形式,由一名曾经具备太空飞行经验的航天员,与另外一名航天员搭档,共同完成任务。

据悉,17日凌晨4时,东风航天城圆梦园广场上将为这两名航天员举行出征仪式。神舟十一号飞船此次的主要任务,是为天宫二号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核载人天地往返运输系统的功能和性能,特别是空间站运行轨道的交会对接技术;与天宫二号空间实验室对接后完成航天员中期驻留试验,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息