大陆学生在台毕业 再访台好难

字体大小:

台湾经济日报报道,台湾自2011年开放大陆学生来台至今,已有超过上千位的毕业生返回大陆就业;但许多户籍在非自由行城市的大陆学生毕业后,却反而无法再度来台旅行、访友,希望相关单位能够出面解决。

2011年两岸双方开放大陆北京、上海、广东、福建、江苏和浙江六省市陆生来台就学,2013年再开放湖北、辽宁两省陆生后,已累积超过上千位的毕业生返陆。

但有不少陆生毕业后发现,已开放陆生赴台就读的八省市中,不少城市并非在47个陆客来台自由行城市范围内,陆生毕业后反而是与台湾失去联系的开始。

以2013年开放的湖北和辽宁两省为例,湖北省的13个地级市中,只有省会武汉市在来台自由行城市范围内;而辽宁省的14个地级市中,也只有沈阳、大连在开放范围内。在八省市中,只有北京、上海两个直辖市的陆生没有此一问题。

一位已毕业的王姓陆生表示,自己的户籍地就在未开放自由行的城市当中,毕业后无论是自己还是父母等家人,都无法再度来台自由行;往后若想要再度来台湾旅行,或者拜访师长、亲友,都只能跟团来台,因此暂时不会有想再回到台湾旅行的念头。

王同学说,不少陆生在台时与台湾师生相处良好,甚至返回大陆后的工作还是由台湾师长出面介绍,不想与台湾切断联系。未来若无法自由行,要与台湾的师长朋友会面,只能选择在大陆,增加双方不少困扰。

有陆生建议,若户籍问题无法解决,台湾也可单方面对曾来台的陆生校友,增加新的自由行或交流管道。

台大张姓陆生说,每位陆生无论是在台的花费,还是对台湾的印象都远胜过团客、甚至是自由行的游客。如果能让陆生毕业后多多回台,能增加陆生对台湾、乃至于学校的认同感外,对台湾创造的经济效应也是相当可观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息