台媒--台独:内向事件 内部解决

字体大小:

台湾联合报社论称,台独的方案,若不能向国际及两岸取得发展,即必须设法在台湾内部政治中加以化解。蔡政府不可使台独成为“对外没有出路/对内只有撕裂”的自我戕害之路。内向事件,必须内部解决。

台独曾被认为是一个“外向事件”,亦即被视为是一个突破及解决国家外在困境的方案。具体而言,即切断与中国的连结,使台湾在国际上成为新而独立的国家。

但是,随着两岸格局及国际情势的推移变化,台独显然已是无可能实现之事,其“外向性”也就急剧消减,反过来则愈来愈变成只是一个“内向事件”。亦即,台独其实已然成为纯粹台湾内部的政治争议,甚至成为只是绿营内部路线及权力斗争的外溢题材而已。台独之所以无解,只因绿营内部的斗争无解。

本报社论曾说,“外击型的台独”(即攻击台湾外在敌对势力的台独)已经式微,“内杀型的台独”(即撕裂台湾内部政治的台独)仍然存在。这即是指出了台独的外向性及内向性。

蔡英文在双十演说中说“不会走回对抗的老路”,此语与苏贞昌曾说的“不会走回台独的老路”应有交集;蔡总统并重申,“依据中华民国宪法、两岸人民关系条例,处理两岸事务”。这些说法,皆可印证蔡总统也知:外向性外击型的台独已然消退。

与此对照,蔡英文在演说中仍未提“九二共识”四字,并说“我们不会在压力下屈服”,这则是要向独派交代,也显示了内向性内杀型的台独仍然綑绑了蔡政府。

蔡政府今日的矛盾,其实只是反映了“外向性外击型台独”已然消退,及“内向性内杀型台独”依然存在的悖论。因而,蔡政府若不能发展外击型的台独,即必须化解内杀型的台独。

蔡政府显然已被独派所挟持,这股内向性内杀型的台独势力,无论在国际上及台湾内部皆趋向萎缩,如今却对台湾政局产生了巨幅超越比例的严重影响。因此,蔡政府若想处理台独问题,即必须设法换置改组其社会支持的结构。亦即,必须设法从独派的挟持中脱困,积极地柔化浅绿、争取浅蓝、拥抱广大的中间选民,使其社会支持结构得以换置改组,并在此基础上重新整理其两岸论述及政策。

蔡英文就职演说及双十谈话的两岸论述语意是:我其实什麽都接受了,我不会改变承诺,不会改变善意,我也不会走回对抗的老路;只是,我因独派的羁绊而不能说出“九二共识”那四个字。北京的语境则是:你既然认为什麽都可以接受,有承诺,有善意,不走回对抗的老路,则为什麽不能说出“九二共识”这四个字?北京知道,蔡不说这四个字,正显示她未跳脱独派的挟持。如此,是否说出九二共识四字,就成了是否“对抗”的指标。

任何人皆可看出,蔡英文所说“我们不会在压力下屈服”与“不会走回对抗的老路”这两句话的矛盾。蔡总统既说“不会走回对抗的老路”,则有何理由不接受“和平发展”的九二共识?而她所谓的“不会在压力下屈服”,正是表明了她在独派挟持下不得不“对抗”“九二共识”四字的困境。蔡政府这种自知外击型台独已无可能,却又被内杀型台独綑绑的困境,自然看在北京的眼中;所以北京也就将“说不说九二共识”视为蔡英文能不能摆脱独派挟持的指标,因而更不肯放过这四个字。

蔡英文的就职演说及双十谈话,皆显示外击型的台独已然消退,而内杀型的台独依然存在。因此,处理台独问题既不可能寄望于对外发展,唯一的解决路径就是要换置改造蔡政府的社会支持结构,挣脱独派挟持。

蔡政府若没有这种“内向事件/内部解决”的认知,倘放任现今这种“不屈服/不对抗”的矛盾情势继续恶化下去,将使独派更加张扬,中间选民更加失望,整个局面就更难收拾了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息