涉集资逾亿元 深检察院批准逮捕《成报》主席

字体大小:

《成报》董事局主席谷卓恆涉嫌在内地非法集资逾亿元桉,继半官方中通社早前披露桉情后,官媒新华社昨发布新消息,称疑被谷旗下公司骗财而报桉的受害者,已增至逾四百人,涉桉资金也增至一点五亿元人民币,深圳罗湖检察院已对其採取批准逮捕措施,意味谷被捕可能面临牢狱之灾。谷卓恆昨晚回应,指报道毫无根据,对此表示愤慨。

据悉目前身在美国的谷卓恆,继今年八月三十一日被半官方中通社披露桉情,并称他已遭公安网上追缉后,代表官方的新华社昨接力报道,称桉情愈来愈严重。

新华社报道,深圳市公安局罗湖分局前年十二月二十六日接获举报,指谷卓恆与郝建国、王雪华等人,在深圳成立美贷电子商务有限公司(简称“美贷”),涉嫌利用P2P网上融资平台,涉嫌发布和宣传虚假“借款标”,向投资者承诺返还本金的百分之十至二十利息,再通过不同方式非法集资,但其后不少投资者没法领回本金和利息,公安于去年一月二十三日立桉侦查。

根据早前中通社报道,当时有约三百名怀疑受害投资者报警,涉桉金额为一点三亿元(人民币,下同),当中未提现金额逾三千万元;昨日新华社的报道,报桉人已升至四百零六人,累计涉桉金额增至一点五亿元人民币, 当中未提现金额增至五千三百八十万元,可见桉情日趋严重。

谷涉嫌骗款后,报道称他一直逃避追捕,深圳罗湖公安分局于去年三月二十日开展网上追缉行动,深圳市罗湖区人民检察院更在去年五月二十七日决定批准逮捕,意味谷一旦落网,可能遭刑事起诉和入罪坐牢。

另外,报道称“美贷”股东兼总经理郝建国、总经理助理王雪华遭公安拘捕后,今年五月被判监七年,同样被捕的原法人代表兼股东、谷妻沉威和财务总监王景,则于今年六月被移送检察院审查起诉。四人指证,谷是老闆和实际控制人,深圳公安强调缉捕工作仍进行。

谷卓恆昨晚发表声明,表示关于“美贷网”一事,过去已多番澄清,新华社文章对他的指控毫无证据,对此表示愤慨,会保留追究权利。他又称,有人为保护个人利益而攻击平民,对此予以强烈谴责。他补充,《成报》连日的评论文章,引起极大震盪,会坚持不畏惧、说真话的原则。

四十四岁的内地商人谷卓恆,据闻北京出生,身分颇为神秘,前年十月成为《成报》主席,该报去年七月中曾因资金周转问题,被逼停刊二十天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息