日本政府拟于11月中旬决定赋予PKO自卫队新国际任务

字体大小:

据悉,日本政府拟根据安全保障相关法对派往南苏丹参与联合国维和行动(PKO)的陆上自卫队赋予“驰援护卫”及“宿营地共同防卫”等新任务,并开始展开最终协调。预计11月中旬在内阁会议上决定变更PKO实施计划在活动内容中加入新任务。实施地区将限定在陆上自卫队宿营地所在的首都朱巴周边。日本政府有关人士20日透露了这一消息。

这意味着安保法规定的自卫队海外任务的扩大将实际开始。使用武器的机会将增加,卷入战斗的风险也会不可避免地增大。

继正在当地的第10批部队之后,11月中旬后,政府将把以陆上自卫队第9师团第5普通科连队(驻地位于青森市)为主的第11批部队派往南苏丹。政府的计划是经过执政党批准程序与国家安全保障会议(NSC)的审议,于派遣第11批部队前在内阁会议上正式决定。

决定赋予新任务之际,政府将通过外务省详细掌握当地的局势,同时重视9月中旬启动的新任务训练的熟练度。由于朱巴的治安状况相对稳定,队员训练也将按期顺利完成,政府倾向于认为可以赋予自卫队新任务。政府将到最后关头一直关注当地局势,然后做出最终决定。

日本防卫相稻田朋美将于10月23日在国内视察新任务的实际训练。她20日在参院外交防卫委员会会议上就当地局势指出:“朱巴市内相对稳定。”据分析,将新任务实施地区限定在朱巴周边是想确保队员的安全。

“驰援护卫”是指参加PKO的自卫队队员使用武器营救被武装团伙袭击的联合国职员等的任务。在安保法付诸实施后,与同他国军队一同进行保卫宿营地的“宿营地共同防卫”一并成为可能。

由于本月底将迎来PKO部队派遣期限,日本政府计划延长5个月至明年3月底。在赋予新任务之前,日本政府拟于25日在内阁会议上为延长期限通过PKO实施计划变更决定。

来源:日本共同社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息