拒见李柱铭陈方安生 新西兰副总理:「外交敏感」

字体大小:

新西兰副总理英格利希(Bill English)本周突然取消原定与民主党创党主席李柱铭及香港前政务司长陈方安生的会面。据外电报道,英格利希咨询外交部意见,认为有关会面是「diplomatically sensitive(外交敏感)」。

会面原定于本周二(18日)早上举行,两人于会面前一晚收到英格利希的电邮。据了解,电邮大意是说该段时间不容许见面,两人曾回复可以改期或延期,但对方仍表示时间不许可。

路透社:新西兰外交部建议

据路透社报道,英格利希接纳外交部建议,为免影响中国及新西兰的关系,要求两人取消会面,并指外交部就副总理与外国访客的会面发表意见并非罕见。新西兰外交部拒绝回应有关事件,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示「不明白情况」。

李柱铭回应路透社时表示,今次是首次被临时取消与外国官员的会面。

陈太:不解纽为何敏感

陈方安生回应香港电台查询时称,对该国的安排感到震惊及失望,认为北京没有必要反对,新西兰政府对香港事务亦只会采取符合自己价值的路线,不明白新西兰为何如此敏感。她认为新西兰作为民主国家,曾支持《中英联合声明》,应关注香港的民主发展。

李柱铭及陈方安生上星期展开访问澳纽行程,早前与澳洲外交部长朱莉‧毕晓普(Julie Bishop)会面,并于国会外交事务委员会发表有关捍卫香港自治的意见。

路透社报道提到,中国现时为新西兰最大贸易伙伴,新西兰外交部长麦卡利(Murray McCully)本周初与中国外交部长王毅在北京会面,麦卡利表示高度重视对华关系,但新西兰国防部长布朗利(Gerry Brownlee)本月在北京香山论坛提到支持南海仲裁结果,惹来中方不满,令两国关系紧张。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息