暂不让「梁游」宣誓 前立法会主席︰最稳妥做法

字体大小:

立法会宣誓风波仍然未平息,政府在入禀法院覆核青年新政两名立法会议员梁颂恆及游蕙祯的资格后,三十九名建制派议员去信要求主席梁君彦在本周会议不为二人监誓。前立法会主席曾钰成认为政府的做法,是没有办法之中的办法;而暂不让两人宣誓亦较稳妥,否则法院若最终裁决他们失去宣誓资格,但梁君彦在法院裁决前允许了二人宣誓,就会变成是「越权」。建制派消息称,曾钰成的理据值得梁君彦借镜,但民主派议员表明反对这做法。

立法会早前指《议事规则》列明,宣誓是议程首位,不能押后。但曾钰成昨出席无线电视节目《讲清讲楚》时称,《议事规则》虽有规定宣誓应排在议程首位,但主席有权决定是否将宣誓纳入议程。

但他亦承认,是否容许「梁游」二人再宣誓是政治决定,若容许二人宣誓,但将来法院裁定他们没有丧失议员资格,将令二人失去出席数次会议及参加表决的权利;相反亦会遭建制派议员强烈反对,「他们可能会杯葛会议,造成立法会运作受到很大冲击。」但他不会理解建制派联署去信梁君彦的做法是「逼宫」,因提出的议员都要向选民负责,相信很多市民都不想让两人再宣誓。

曾钰成又认为,即使暂时不让「梁游」宣誓,不等如宣布剥夺两人资格,亦是现时较为稳妥的做法,因法庭已接纳政府提出的司法覆核,梁君彦待最终裁决后才决定是否替两人宣誓也不迟。他解释,若法院裁决了二人之宣誓不属于《宣誓及声明条例》中所说的「拒绝或忽略」,就可以容许他们重新宣誓;但若法院最终裁决他们失去宣誓资格,而主席梁君彦在法院裁决前允许了二人宣誓,就会变成是「越权」。

有报道指,曾钰成上周曾认为政府就立法会主席裁决提司法覆核,「会被视为破坏行政立法关係」。但曾钰成昨日调整说法,他指政府透过司法程序,覆核主席决定是没有办法之中的解决办法,「我做了这麽多年,未见过有人在宣誓的时候,对自己应该宣誓效忠的对象去肆意侮辱,未见过有人利用宣誓真的去宣传『港独』。」他认为政府做法不涉及行政当局直接传「指令」或「要求」梁君彦推翻自己的裁决,故不能说成「行政当局要粗暴推翻立法会主席的裁决」。政府认为立法会主席裁决与法例有牴触,所以解决办法是让法院裁决,「我看不到有其他更好的解决办法」。

多名亲建制人士都指香港不是行使三权分立,曾钰成在节目后称,香港有司法独立是无争议的,要争论的是行政及立法问题,有些人认为凡行民主制度的国家或地方就一定是三权分立,但他认为并非如此。他又提到,社会若不能制止「港独」,中央无可避免会愈来愈关注这问题。

民主派则反对建制派押后梁游二人宣誓的建议。公民党郭荣铿认为,虽然自己亦非常不同意青政两人的言行,但梁君彦已决定让梁及游继续宣誓,法庭亦否决政府申请禁制令的要求,质疑建议是「使横手」。民主党林卓廷则指责建制派为阻梁游宣誓而製造流会,是「政治凌驾法律」。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息