学者五度神准料中当选者 他这次预测特朗普当选美总统

字体大小:

台湾经济日报报道,之前曾经五度准确预测美国总统大选结果的纽约石溪大学教授诺波斯(Helmut Norpoth)语出惊人,他坚定地预测目前民调落后的共和党总统候选人特朗普将胜选;而经济学家及市场专家普遍预测希拉莉当选对美国及国际股市较有利。

诺波斯表示,他的预测是依据两项“模型”。第一是“初选”模型,即“凡是在本党初选中表现较佳的候选人,将会击败稍逊的对手”。诺波斯观察新罕布夏及南卡罗来纳州的初选,预测特朗普将在大选中胜出。

第二项是所谓的“钟摆”模型。他指出,过去200多年来凡是已经执政八年的政党,在下次总统大选中通常会落败,因此这回特朗普较占优势。他并表示,他完全是基于学术理论来预测,而且学术界还有其他人也预测特朗普胜出。

布鲁金斯研究所报告指出,特朗普若胜选,股市不确定将升高,震荡扩大,而且还具有“重大的全球性影响”;预测美、英及亚洲股市将大跌10-15%,油价每桶将下跌4美元,墨西哥披索将重贬25%。但如果柯林顿担任总统,投资人相信标普500指数应可上升12%。

这项研究一部分是依据选战过程中的市场变化所做的预测,例如两次电视辩论后股市都走强。报告指出,“总之,市场预期如果柯林顿胜选,国内与国际经济将比特朗普胜选更为健康”。

这项预测与历史经验及经济理论背道而驰。以往每逢共和党胜出,股市短期内会上涨,因为共和党政策偏向大企业;而且由于特朗普主张减税及法规松绑,强调将使美国经济成长率上升到4%以上;若能落实,理论上应有利于全球企业获利。

瑞士信贷银行专家指出,特朗普的财金政策不确定性高,他胜选将使美股的风险升高,且市场担心他的贸易政策对美国大企业不利。

投资人也担心参、众两院如果都被民主党掌控,对政策可能造成的影响;另外随着大选时间接近,市场震荡通常会升高;如果开票过程陷入胶着,也会使金融市场紧张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息