菲众议员促总统访美 认为否则可能遭推翻

字体大小:

菲律宾商报讯:一名众议员昨天提议,在访问了亚洲邻国之后,杜特尔特总统应该考虑对美国进行国访。

在记者会中, Kabayan 党团组织众议员罗计表示担心美国政府可能企图推翻杜特尔特,如果他继续反美。

罗计说:“我向外交部长耶狮转达了我的提议,在访问日本之后,我们应该准备国访美国,我向耶狮提出的理由是很务实的。”罗计是杜特尔特总统于上周访华期间的菲律宾随团成员之一。

他补充:“除非我们国访美国,否则,美国将有可能会采取行动,推翻杜特尔特。”

罗计回想起前总统伊斯沓拉在2001年是如何被推翻的,当年的伊斯沓拉不听美国前总统克林顿的建议,继续对棉兰佬岛的摩伊全面宣战。

伊斯沓拉在10月22日发表声明支持杜特尔特总统脱离与美国的关系时说,美国政府是他被推翻的幕后黑手,并且警方现任菲律宾领袖,美国可能也会推翻他。

美国驻菲律宾大使馆没有就伊斯沓拉的说法发表声明。

罗计昨天说,美国有推翻政府的纪录是众所周知的事,他举例国际法院于1986年的裁决中裁定美国政府干预尼加拉瓜的内部事务及侵犯尼加拉瓜的主权。

同时,尼加拉瓜指控美国鼓励、支持及援助叛军反尼加拉瓜政府,以及对尼加拉瓜发动海陆空武装袭击。

罗计说:“这不是什么推测。这确实经过了国际法院的诉讼程序。轰炸了尼加拉瓜。的确存在政治暗杀等。国际法院也认定了。这不是什么胡说八道的事。”

罗计强调,菲律宾应该继续与美国交好,不论下一届的美国总统是谁。

杜特尔特总统在上任后,访问了6个国家,全是亚洲国家,很明显的要着重改善与邻国的关系。

杜特尔特总统目前在日本进行访问。在此外,他已于10月16日至18日访问了汶莱,并且在10月18日至21日访问了中国。

他也于9月28日访问了越南,之后去了老挝出席东盟峰会。他也访问了印尼。

罗计说:“虽然我们优先考虑亚洲邻国,但下一步我们该重视美国。”

日媒:杜特尔特在日本再骂美国是“混蛋”

据日本新闻网26日消息,正在日本进行访问的菲律宾总统杜特尔特,25日夜出席在日菲律宾侨民欢迎大会时,再度开骂美国总统奥巴马,对美国政府批判菲律宾政府的缉毒行动表示愤慨,骂奥巴马政府是“混蛋”。

杜特尔特是在1200多名菲律宾人和众多媒体记者前说这话的,他在谈到自己严惩吸毒贩毒分子的成果时,对于奥巴马政府的批判感到不满。他说:“你们是一帮混蛋!现在你们知道了吗?”

在前总统阿基诺三世执政时期,菲美关系紧密,但这样的关系近来因美国批评菲律宾扫毒行动引发人权争议而迅速变冷。此前,因美国批评其打击毒品的行动,杜特尔特就一直对美方进行大肆抨击。

杜特尔特认为,菲律宾与西方结盟是该国持续不断的叛乱的根源,“只要我们和美国在一起,菲律宾就不得安宁”。他声称不想与美国闹矛盾,但这些军事顾问必须走。杜特尔特透露,在9月初举行的东盟峰会上,他曾对俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,在对美关系上,他决心至少要在6年的总统任期内“破釜沉舟”。 杜特尔特10月12日表示,菲律宾开始调整对外政策,他已指示国防部长德尔芬·洛伦扎纳不再准备明年的美菲联合军演。

据报道,杜特尔特25日一到东京,不是立即去赴日本外相岸田文雄的欢迎晚宴,而是赶到酒店去见他的侨民。1000多名在日菲律宾侨民挥舞国旗,高呼“爸爸”,将整个酒店闹翻。而杜特尔特似乎很享受国民在异国他乡给予他的热情,车子一到酒店,他不是按照计划向酒店内的会场走去,而是转身走向酒店外的几百名菲律宾人群中,并不断地伸手与欢迎人群握手,这不仅把日本保镖吓得浑身是汗,连记者们都不知所措。演讲完后,杜特尔特再度改变行程,主动留下来与菲律宾人交谈,还与大家拍照。结果让日本外务大臣岸田文雄在冰冷的雨夜,于银座街头整整等了20多分钟。

来源:菲律宾商报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息