回应何时辞职参选 曾俊华:是天机

字体大小:

香港特首选举的战幔正式掀开,各疑似候选人之间各自放话。财政司司长曾俊华昨日就到中文大学与学生分享公务员生涯,被学生问到参选下届特首传闻,他表示现在不能说太多,只重申愿意考虑任何可以贡献香港的事;至于何时辞职,他就形容「系天机」。他又讲述三十年政府工作的五点体会,政府是要得到主流的支持,而不是其余的两极,所以当社会不团结,大家各走极端的时候,无论是经济民生都很难发展,很难改善。

在昨日的座谈会上,不少学生都关注曾俊华会否「更上一层楼」。有学生就指已有传媒报道曾俊华于日前禀报北京将辞职参选特首,问及曾俊华消息是否属实,曾俊华回应说:「我都答过呢个问题好多次,我都讲过,如果我对香港有贡献,我绝对会考虑任何事情,现在都是一样。」该学生再追问他是会等选委会有结果后才宣布参选,曾就回应说:「系天机。」财爷回应一出,引起全场一片笑声。

曾俊华又分享自己为官的五大体会,他先指沟通非常重要,虽然认同建构沟通平台不容易,但听意见是非常重要环节,能做到有效沟通才能知市民真正需要,否则很难将工作做好。同时,他认为要用不同角度思考,他指过去做政务官日子常到不同部门工作,明白到各个部门的立场都不同,故若政府能从不同角度思考,做判断时可更全面。他举例,好像行山时因为太斜不能直上,要围着山行,以三百六十度在不同角度看,到山顶时会有更好判断。

第三是团队的重要,他指一个人无可能拥有全部知识和技能,加上政府要涉猎的为全港事务,他以自己办公室三位同事为例,表示,「我无可能叻过三个人的总和」,故他多时听取同事意见,才能尽善尽美。

第四是取舍,他同意「政治是妥协的艺术」,对与错均无标准,具体的事情要具体讨论,方案要得大多数人支持才可顺利进行,「大家读书也有可能读过统计学,都知道「normal curve」(常态曲线)是如何,社会就如这个曲线,像是一位肥胖的男士躺在地上,中间肚子位置是最大的,这代表是最多人的一群。政府是要得到主流的支持就要争取『肚子位置』这群人的支持,而不是其余的两极,所以当社会不团结,大家各走极端的时候,无论是经济民生都很难发展,很难改善。」

同时他又强调,政府需要讲原则,如政府只以民粹作方法,一定弊多于利,强调择善固执的重要,遇上难以作决定的时候,必先有原则地争取不同人的同意,才能达成共识。「所以在寻求妥协的政治过程,当然要做一些『hard choices』(困难选择),或为一些『hard choices』来做准备。但如果政府得到主流的支持,要做这些『hard choices』的时候,我相信过程会较为容易。」

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息