台媒:洪秀柱此行能否破冰 对两岸都是考验

字体大小:

台湾联合报文章称,国民党完全在野后的首次国共论坛登场,在民进党政府上台后两岸关系急冻下,此行能否为两岸杀出新局,重启对话互动,对两岸、对台湾、对国民党甚至对洪秀柱,都是考验。

国共论坛已举办十届,当初发起原因,无外乎是因前总统陈水扁执政下,两岸关系降至冰点,为寻求实质突破,才在“连胡会”破冰后展开。随国民党及前总统马英九执政以来,两岸官方逐渐恢复常态对话,国共论坛扮演的“第二轨”非官方沟通角色式微,成果逐渐趋于琐碎,连锦上添花功能都缺少。

在马政府执政时期,在官方之外,国民党还维持与中共“民间”论坛互动,在实质成果多不需透过这个管道达成,论坛流于大拜拜,甚至还要担心被染红、矮化,这也是前党秘书长李四川在今年初败选检讨报告中建议废除原因。但今日,国民党面临有史以来最严酷的环境,沦为完全在野党;但相对的新政府上台后的两岸关系,已大不同于马政府时期,现在恢复国共论坛,为两岸开启对话,已有积极意义。

但主导此次重新在野后国共论坛的洪秀柱,两岸路线主张备受党内质疑,特别是在国共论坛前夕,洪甘冒“阵前换将”大忌,强势拔除发言人,甚至爆发“马洪大战”,让论坛尚未登场,就蒙上阴影。

洪当初能当选主席,除了“换柱补偿心理”发酵外,无可讳言的,党内也有一群期待“非典型”的洪担任党主席,能推动大开大阖改革。此刻的洪,若能回到当初参选总统初衷,不以一己得失为得失,而以两岸未来为着眼,并顾及国民党立场,未必不能以此行为国民党、至为台湾在两岸问题上,找到另一条出路。

只要以行动证明,自己心中想的是国家人民,会捍卫党的利益,不管支持者或反对者,相信都会给洪秀柱公正的评价。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息