谭慧珠:不排除中央日后对“港独”议题再提释法

全国人大常委会昨日开始审议基本法第104条的解释草案,谭惠珠(右)列席会议/电视截图
全国人大常委会昨日开始审议基本法第104条的解释草案,谭惠珠(右)列席会议/电视截图

字体大小:

全国人大常委会昨日开始审议基本法第104条的解释草案。列席会议的港区全国人大代表、基本法委员会委员谭惠珠表示,这次释法的目的是厘清立法会议员的宣誓需要合法和有效,亦可能规范议员的宣誓形式,以及未有依法作出宣誓的后果。她又表示,不排除中央日后会针对“港独”议题再提出释法。

谭惠珠昨日称,释法的草案文本已经纳入议程,现时未有最终定稿,仍然可作修改。她强调,今次人大常委会主动要求释法,法理基础是基本法第158条第1款,即基本法解释权属于全国人大常委会;以及中国宪法第67条第4款,即全国人大常委会有解释法律的权力。

基本法第104条列明,包括立法会议员在内的公职人员在就职时必须依法宣誓,拥护基本法和效忠中华人民共和国香港特别行政区。谭惠珠表示,这次释法目的是要讲清楚,一个议员就职时的宣誓需要合法和有效,才能表示他有担任议员的资格;而这次释法以可能会对议员宣誓时用什么形式或行动,以及如果议员不能够作出合法和有效的宣誓的后果,作出一些规范。

被问到今次释法会否触及“港独”议题,谭惠珠说,释法只会讨论基本法第104条的意思,未必与“港独”有关,但她不排除释法后会有法理基础处理“港独”问题。至于释法会否确立监誓人权力,以及释法有没有追溯力,谭惠珠则没有透露。

对于本港社会上有人不支持人大释法,谭惠珠指出,释法是香港法治体制的一部分,香港之前已经历过四次释法,而终审法院已经接受释法对香港法院有约束力,“所以这已经不是一个新的问题,而且香港已经有了答案。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息