人大缘何第五次释法?

字体大小:

作者:欧阳五

在立法会个别议员掀起的宣誓风波加剧香港政治困局之际,全国人大主动释法可谓一锤定音。此次人大释法,不仅对《基本法》第104条作出了权威解读,亦传达了中央对港独的明确态度。

从中央角度观之,人大释法意在明底线、立规矩。一国两制和基本法是中央处理港澳事务的底线,而青年新政梁颂恒、游蕙祯两人在宣誓中的港独行径已是公然踰越红线。人大常委会在宪法授权下对基本法作出解释,再次传达了中央坚守底线的态度和维护主权的决心,并为解决港独乱政现象立下先例。

没有国家或地区允许其议事机构中出现分裂该国家或地区的政治力量,香港自然概莫能外。港独力量欲进入立法会,将国家机构变成分裂国家的政治平台,也完全不符合宪政的基本原理。

香港政局混乱的必然结果

港独的本质是分裂国家,违反宪法和基本法、违背内地和香港人民意愿、破坏中央和特区关系。人大释法,既是通过法律手段履行其基本宪制责任,亦是代表中央意志维护国家主权和领土安全。

中国是单一制国家,地方的权力均来自中央的授权。基本法属全国性法律,在香港的宪制性地位来源于宪法的授权。据基本法第2条规定,特区的高度自治和终审法院的司法独立,亦是在人大授权下而享有。人大常委会依法独立行使对基本法的解释权,并不影响香港的高度自治和司法独立。

从香港角度观之,人大释法是香港政局混乱的必然结果。香港回归近二十载,人大先后5次释法均是在香港面临难题之际作出。从当年吴嘉玲案引发的居港权问题,到今次梁游公开宣传港独导致的宣誓风波,皆是如此。

人大常委会在香港高等法院司法覆核判决之前释法,一定程度上是出于政治迫切性。香港的司法审判所需周期较长,而立法会在此期间已基本无法正常运作。这使得立法会很难有效讨论港府关乎经济、民生的法案,不利于香港的繁荣稳定。人大主动释法的重要考量,正是帮助立法会尽快恢复运作、行使职权,以保香港政局稳定。

近年来港独思潮的传播,加剧了香港政治争拗、经济乏力和社会撕裂的窘境。港独思潮本身就背离基本法精神、违反政治伦理,而梁游两人以明显的字眼变更了宣誓的内容,违反了法定程序和相关法律,早已超出了言论自由的范畴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息