特朗普上台对中国和亚洲意味着什么?

字体大小:

美国候任总统特朗普在竞选期间曾指责中国操纵货币,并威胁解除贸易协议,对中国商品征收关税,以及惩罚那些把工作机会送往亚洲的美国公司。

现在他已经当选,他的多少承诺能够变成切实的政策呢?

不论你如何评价特朗普的人格和政治理念,正如新加坡星展银行(DBS)首席投资官林哲文(Lim Say Boon)所说,他的胜利代表了人们“对全球化失败的愤怒”。

但是,全球化让亚洲经济获益,亚洲工人生产的产品销往美国,为这个地区的劳动者创造了就业机会。

这促进了亚洲经济的增长,提高了这些新兴市场千百万人的生活水平。

一旦特朗普入主白宫,这一切都会改变吗?咱们来逐条看看。

贸易

亚洲主要出口企业的股票,包括汽车制造厂以及航运公司的股票星期三(11月9日)普遍下滑,反映出市场对特朗普反贸易言论的担心。

考虑到特朗普在竞选活动中曾威胁撤销跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP),这样的担心并不奇怪。

他声称要让工作位置回到美国。这现实吗?在亚洲的一些商业人士认为,可能性不大。

凯基证券(KGI Securities)分析员Nicholas Teo说,全球化发展已经深入世界,逆转这个趋势已经不大可能。

他说,保护主义政府短时间维持都不可能,更不要说执政4年,尤其执政者又是经商出身。

中国

如果说亚洲有哪个国家会受到特朗普效应的最坏影响的话,那肯定是中国。

他会不会像在竞选活动中所说的那样,把中国正式列为操纵货币国家呢?

他会不会像自己曾经建议的那样,对从中国进口的商品征收45%的关税呢?

汇丰银行认为,这也不可能。

这家银行表示,这种咄咄逼人的两败俱伤的政策必定受到美国国会的遏制。

汇丰银行还说,选举特朗普的“沉默的大多数”将不会同意为购买中国货而付更多的钱,中国同时也拥有报复手段。

那么,他会如何对付中国呢?

研究机构“资本经济”(Capital Economics)认为,特朗普可能会很快指责中国是操纵货币国家,但实际上不会有任何作用。

根据美国法律,这样做不会有任何直接后果。

后果可能仅仅是要求美国财政部就货币问题同中国展开谈判,而事实上这样的谈判总要进行。

好莱坞和中国

这是一个简单的双向交易。美国娱乐业需要进入中国市场,中国也想在美国的这个领域投资。

但是,政治现在掺和进来了。

特朗普的反华言辞可能会阻止中国未来在这一领域再进行我们过去所见到过的投资。

如果在两国间发生贸易战,中共高层很可能也不再愿意看到中国的大亨们去混迹于好莱坞的上流社会。

好莱坞现在希望有更多的影片能在中国上映,同政府的谈判将很快开始。

特朗普可能会发现,自己除了让中国进入别无选择,因为只有这样才能令美国公司获得同样的待遇。

外包工作

特朗普曾经表示,他将惩罚那些把工作机会送到亚洲的美国公司。

这样做将会对菲律宾和印度等承包大量工作的国家造成损害。

但是,印度著名IT公司印孚瑟斯(Infosys)创始人穆尔蒂(Narayana Murthy)说,他并不担心。

他在接受印度媒体采访时说,“我肯定他会按照美国的最大利益行事,就是让美国企业获得成功,创造更多的就业机会,有更多的出口。”

利率

特朗普指责美国联邦储备局保持低利率的政策,他的胜利让美联储陷入了新的不确定状态。

人们普遍相信美国将在下个月上调利率,虽然目前存在着短期拖延的可能。

这将有利于亚洲经济,因为亚洲国家能有更多时间偿还美元债务。

但是,利率最终将上调,廉价借贷的时代将会结束。

市场

我最欣赏新加坡星展银行(DBS)就市场反应发表的评论,“左右市场的也就是20几个交易员,而这些交易员的依据是主要媒体的大标题。”

这20几个交易员作出惊讶的反应,股市摇摆并不令人奇怪。

惊讶紧张总会过去,亚洲市场今天(11月10日)恢复平静。

最重要的并不是关注目前发生的事情,而是弄清楚这次美国总统选举的长期意义。

许多人认为,这次选举的结果对市场和全球经济恢复都是坏消息。

但是新加坡星展银行(DBS)认为,由特朗普这样有商业背景的人物主政,市场不会太糟糕。

结论

我认为,任何政治家如果想通过特朗普承诺的方式实现把美国经济翻一番和“重振美国”的目标,都是令人难以置信的。

更大的可能是,他会表现得更加务实,他会不顾自己先前作出的一些承诺。

据韩国媒体最新报道,特朗普已经打电话给韩国总统,保证美韩联盟关系在他的领导下将不会改变。

特朗普曾在竞选中多次威胁,美国在亚洲的军事参与将发生变化。

我相信这不会是特朗普对竞选承诺的最后的违背,这对亚洲并不是坏事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息