指展示强国野心 台学者:将孙工具化

字体大小:

中国人民大学政治系教授张鸣接受本报採访指,中共编订近代史时,将三民主义分为「旧三民主义」和「新三民主义」,而中共是后者的领导者,所以中共一直认为孙中山真正继承者是自身而非国民党,习近平亦是继承这一看法。

张鸣指出,中共的革命历史传承也是从「旧民主主义革命」进化来的「新民主主义革命」,「旧民主主义革命领导者是孙中山,新民主主义革命领导者就是中共自己。旧民主主义革命没有完成的历史任务是由新民主主义完成的,在中共的历史话语体系中一直这么表达」。

专家:中共史观 传承「新民主革命」

中央社引述国立政治大学外交系教授朱新民表示,中共在纪念中将孙中山与中国共产党直接连结,但只字未提中华民国,应该正视中华民国存在,开启两岸对话。朱新民还称,中共将孙中山「工具化」,并展现想要做强国的野心,「但不能只为了纪念而纪念,不能只是拿出来宣示」。

国立台湾大学政治系教授葛永光则认为,中共纪念孙中山的意图就是对台湾统战,因为中华民国的宪法都还是基于三民主义。「过去我们讲三民主义统一中国,他们现在也利用这个去促统」。葛永光说,中共要谈三民主义、承认孙中山思想也很好,正面来看可以让两岸生活方式愈来愈近,但问题在于能否实践,中共在民权主义上离中山思想有很大的距离。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息