孙中山诞辰150周年 特首勉青年学习爱国情操

特首梁振英在仪式上献花。
特首梁振英在仪式上献花。

字体大小:

为纪念孙中山先生诞辰150周年,特区政府12日在中山纪念公园举行官方纪念仪式,全国政协副主席董建华、行政长官梁振英、中联办主任张晓明、解放军驻港部队司令员谭本宏等约二千人出席仪式。梁振英致辞时表示,希望年轻人通过参加孙中山诞辰的活动,全面学习孙中山的伟大事迹和爱国情操,并相信香港市民必定秉承中山先生遗志,弘扬爱国精神,用好“一国两制”的双重优势。

纪念仪式在中山纪念公园的孙中山像下举行。上午10时许,在香港警察乐队奏乐声中,纪念活动正式开始。穿着礼服的香港纪律部队、仪仗队以及各制服团体踏着整齐有力的步伐走到孙中山像前,一齐向孙中山先生致敬。

梁:用好“一国两制”优势

在奏唱国歌后,梁振英为纪念仪式致辞。梁振英表示,150年前的今日,我国一代伟人,民主革命先行者,孙中山先生诞生,他一生致力振兴中华,特别是提出“三民主义”民族、民权和民生,对中国近代的政治、经济及社会发展产生深远影响。梁又指,孙中山先生与香港有深厚渊源,香港孕育了他的革命思想,亦是他策划起义的基地。为了纪念中山先生诞辰150周年,康乐及文化事务署举办一系列展览、讲座和其他活动,梁振英希望香港市民,尤其是年轻人通过参加这些活动,更全面地学习孙中山先生的事迹和爱国情操,更深入地认识中国近代歷史,以及其伟大革命事业中的独特地位。

梁振英指出,在中山先生诞生的一个半世纪之后,中国终于摆脱贫穷落后,今日十三亿同胞昂首阔步,迈向小康,国家在经济、社会、文化、科技各方面亦取得骄人成就,并且与世界各地人民携手并肩,共同发展。梁续称,在这一个半世纪之后,香港亦已经摆脱外国统治,回归祖国怀抱,相信香港市民必定秉承中山先生遗志,在这充满机遇的歷史新时期,继续弘扬爱国精神,用好“一国两制”的双重优势。

中央图书馆办大型展览

政务司司长林郑月娥、财政司司长曾俊华、外交部驻港特派员公署副特派员胡建中等亦有出席纪念仪式。当局也邀请了数百名中小学生参与,学生代表并向孙中山先生铜像献花圈,其后在梁振英的带领下,全体肃立向孙中山先生的铜像行三鞠躬礼,以对孙中山先生一生为国奉献、不懈奋斗的精神致敬。

纪念仪式后,出席的学生亦参加导赏活动,前往香港中央图书馆参观“纪念孙中山诞辰150周年大型展览”。有份出席仪式的教育局局长吴克俭希望可让学生感受和了解孙中山先生的毅力、生平和振兴中华的事迹,认为这是一个很生动和有意义的中国歷史学习机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息