台媒:硬拗 掩饰得了押错宝的窘态?

字体大小:

台湾联合晚报发表文章称,美国总统当选人特朗普是否曾派顾问访台一事,原本是无关宏旨的小事,因为押宝或判断失准,或者没有认真经营特朗普阵营的,也不只是台湾的民进党政府,没有人责怪民进党。押错了就押错了,逝者已矣,来者可追,努力经营特朗普阵营的关系即可。

蔡政府不此之图,防卫心十足,没勇气承认判断错误,却有本事硬拗,怪罪据实报导的“特定媒体”。让民进党驻美代表处主任彭光理的好意,被自己人的政治口水淹没,压缩了理性讨论的空间。

记者在华府询问彭光理,有关外交部长李大维所指,曾与蔡英文总统会面的传统基金会人士,是否特朗普派到台湾访问的顾问?

彭光理坦诚以告,表示这个团是受邀,但更重要的是,他主动提出特朗普政策顾问纳瓦罗(Peter Navarro)曾经访台,双方也有交流。

传统基金会是亲共和党的保守派智库,主席佛讷因为募款缘故,和台湾历任政府皆保持友好关系。蔡政府上穷碧落下黄泉,急寻特朗普核心幕僚后,端出了佛讷,还戴了他几顶熟悉外交与国安事务,特朗普国安外交幕僚头的高帽子,企图搪塞外界押错宝的质疑。明明是政府邀来的访团,却玩弄文字游戏,说是特朗普派到台湾。

熟悉华府者,皆知外交或国安非佛讷专长。民进党政府为了应付押错宝的窘态,在这个访问团成员里寻宝,抬出的不是彭光理所说的特朗普重要顾问纳瓦罗,而是佛讷,不只是鱼目混珠,而且更是有眼无珠。

而且绿营人士为了证明第一时间端出的佛讷重要性,不惜贬抑纳瓦罗,强调纳瓦罗“重要性和份量无法和佛讷相提并论”,未做外交、先得罪朋友,对来访外宾品头论足,这会不会又是一次拙劣的押宝?

更有趣的是,彭光理透露,台湾方面接见这个访团的人,见面时还说不认识任何人为特朗普团队工作,却换来纳瓦罗主动说,“我就是”。显示台湾当局对于特朗普阵营,缺乏深入了解与研究,最基本的人物志都没有。

彭光理替民进党在华府奔走多年,言行庄重不浮夸,在华府台湾事务圈子受敬重。媒体记者据实报导彭光理说法,反倒遭民进党、民进党立委和民进党驻美代表处指控特定媒体错误报导,还深表遗憾,丝毫不见谦卑。

民进党抹黑指责特定媒体,却不愿面对彭光理所说的真相,掩耳盗铃,莫此为甚。

今年美国总统选举,许多民众,甚至国家政府、主流媒体都押宝民主党总统候选人希拉莉,对结果感到意外。押对或押错是判断问题,判断错误不丢脸。押错了,就该放眼未来,思考如何说对的话、找对的人、走对的管道,重新布局,赢回资本。

特朗普就算不曾派人,至少也有来人,民进党政府总算还沾到特朗普团队的边。一时失察,也不过和全世界“美国总统大选判断错误俱乐部”一起摇头叹息,若不是此地无银三百两,有什么好拗的?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息