没有美国的TPP 台湾还有机会吗?

字体大小:

日相安倍今日在参议院表示,跨太平洋伙伴协议的推动,由日本来主导。这句话的反面意涵也等于日本公开承认,已认知到美国将从TPP中缺席。一个没有美国的TPP,或许还有可能成局,但没有美国的TPP,台湾还有没有机会参与?恐怕会是很大问号。

2005年TPP发起时,只有汶莱、智利、纽西兰及新加坡四国协议,原本并不大的贸易经济圈因美国加入,才丕然一变,重要性迅速提高。原本美国对TPP兴致缺缺,2009年奥巴马政府上台,将亚太再平衡战略视为外交轴心,当年底便在APEC宣布参与TPP谈判。

尽管TPP是个高门槛的自由贸易,近1.8万种商品都须降低关税。但美国加入后,秘鲁、越南和澳大利亚随极表态参与,签署国最后更扩充到12国,日本也参与其中。我国过去扁政府时期也未积极争取,直到马政府上台,美国开始积极介入后,才开始推动加入TPP。

美国加入后的TPP早已质变,不再是原本小小的四国协易区域,包括澳洲、日本等美国同盟国的参与都反映出美国以TPP的自由贸易协议做为手段,目地在实践亚太再平衡战略。而台湾也是因为美国的亚太再平衡战略中角色,才有机会向TPP叩门。

TPP的12个签署国占了全球经济比重达到40%,即使美国没有参与,仍是相当重要的自由贸易协议,假使在日本的积极主导下,其他国家展现足够的决心,即使美国退出,还是有可能成形,甚至反过来迫使川普重新正视加入TPP的重要性。

可是反过来说,台湾加入TPP的契机在美国的亚太再平衡战略,在美国参与主导下,台湾或许还有机会加入,可是,一但没有了美国角色,单纯回归自由贸易谈判,台湾能否顺利加入TPP,值得关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息