港特首选举民调:撑曾钰成建制派急挫 撑曾俊华民主派同跌

字体大小:

《明报》特首选举民调显示,若以政治取向区分,自称倾向民主派的受访者,对曾俊华的支持率较上月跌8.6个百分点,至63.4%。立法会前主席曾钰成方面,自称倾向建制派的受访者,对其支持率挫14.3个百分点,至45.1%,即只有不足一半建制受访者支持曾钰成任下届特首。

释法风波两人两面不讨好

中大政治与公共行政学系高级讲师蔡子强认为,曾俊华在人大释法风波上“两面不讨好”,民主派认为他加入了谴责行列,建制派认为他不够强硬;同样地,曾钰成在相关事件的表态,予人印象较开明,但一些爱国阵营认为他“做得不够”,对他多了声音,例如基本法委员会委员谭惠珠日前亦批评他当年容许议员重新宣誓。

以年龄区分,18至39岁受访者对曾俊华支持率增3.1个百分点,至58.7%,但40至59岁及60岁或以上受访者对其支持率则下跌;相同趋势亦出现在曾钰成身上。

特首梁振英在18至39岁及40至59岁年龄层支持率上升,但60岁或以上则微跌。政务司长林郑月娥和新民党主席叶刘淑仪在40至59岁年龄层支持率上升,但18至39岁及60岁或以上则下跌。

教育愈高愈撑曾俊华曾钰成

教育程度而言,受访者教育程度愈高,对梁振英、林郑月娥和叶刘淑仪任下届特首的支持率愈低、反对率愈高;相反对曾俊华和曾钰成的支持率则愈高、反对率愈低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息