台湾“斩首”12兽首 “去中国化”掀战火

字体大小:

小小的圆明园12兽首复制品,载不动去孙中山、去蒋介石、去郑成功、反中学课纲微调等,绿营与蔡政府接连出招,迅速膨胀的“去中国化”之重!

14日正式登场的“斩首”故宫南院12兽首复制品,也让被视为明里暗中推动“文化台独”的蔡政府,与近年来积极推动复兴中华传统文化的大陆,所代表的“文化中国”再度无形中交锋。

全面对抗 两岸难逆转

不少专家学者担心,表面上默默地鸭子划水,台面下倾全力暗助“文化台独”的蔡政府,经历未来2至3年内各方面“潜移默化”后,双方冲撞将正式浮上台面,展开“全面对抗”,将让两岸关系就此无法逆转,台湾也势必陷于前所未有的不利处境。

“项庄舞剑”的绿营,不敢明刀明枪,真正拿所谓随“外来政权”迁台的故宫文物开刀,只好拿兽首复制品来祭旗。如此一来,却也让蔡政府、绿营人士的“司马昭之心”昭然若揭;对于他们向来挂在嘴边的“政治归政治、文化归文化”,也是再一次大大地自我打脸!

批复制品 绿挑软柿子

论实质影响力,此次遭斩首的兽首,比起孙、蒋乃至中学课纲何足挂齿,但绿营主事者就是容不下;先为其贴上“文化统战”、“外来文化”等政治标签后,再以“政治争议性高”为由拆除。说穿了,只为执行民进党一贯“去中国化”的政策。

台北故宫门口地标般的南京大鼎,几十年来也未曾有过类似“赝品”、“艺术价值不高”的评价。但如今一碰上香港影星成龙,及其捐赠的兽首复制品却变了样!这一切,全因深绿独派不乐见中国文化的符号,贬之为“文化统战”;蔡政府也为迎合独派,连忙替兽首复制品安上“政治争议高”的罪名。

台北故宫所典藏的中华文物,不仅为两岸共同的瑰宝,也是全人类的文化遗产。蔡政府深知,台湾民众绝大多数反对独派把故宫文归还大陆的偏激主张,更何况故宫文物也是拼观光、替台湾赚钱的利器。在此情况下,12兽首复制品只好被推出来“斩首”,充当“去中国化”的新祭品。

民进党与蔡政府推动“去中国化”的动作频频,如今又“斩首”兽首复制品,当下不仅反映出执政的格局、气量狭小;长远来看,也是不顾两岸关系发展,执意摆开“文化台独”的阵势,隐隐然与“文化中国”进行有形、无形的对抗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息