谁是特朗普老友兼老乡朱利安尼?

字体大小:

美国当选总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)正在组阁。

《华尔街日报》援引不具名知情人士说,下一任美国首席外交官的热门人选名单上有二个世人熟悉的名字:前纽约市长鲁迪·朱利安尼(Rudolph Juliani)和前美国驻联合国大使、知名鹰派约翰·博尔顿(John Bolton)。

朱利安尼, 72岁,最广为人知的是911恐怖袭击,他作为时任纽约市长的硬汉、铁腕领袖形象。他跟同为“纽约客”的特朗普的关系被形容为“挚友”。同样显而易见的是,他在外交政策领域缺乏经验。

零容忍、911

朱利安尼1944年出生于纽约布鲁克林,是第三代意大利移民,曾任联邦检察官、纽约市长,特朗普的高级顾问。

他的职业生涯从律师起家。1980年代早期被里根总统任命为负责纽约州南部司法区的联邦检察官,四年任满后回家乡纽约出任检察官,主攻黑帮团伙和金融犯罪。

1994年,朱利安尼以“法律与秩序”的口号成功当选纽约市长,连任两届。他以铁腕著称,推行颇有争议的“零容忍”执法以重塑对法律的敬畏。

在他任期结束时,美国联邦调查局(FBI)把“大苹果”纽约称为美国最安全的大都市。但事无巨细都绳之以法的做法也招致不少非议。纽约警察局一度面临上万宗警察滥权诉讼。

国会、白宫

2000年,他曾考虑跟当时即将卸任的第一夫人希拉莉·克林顿竞逐参议员,后来由于各种原因,包括闹得沸沸扬扬的性丑闻和680万美元庭外和解的离婚案,以及被诊断患前列腺癌,很快退出竞选。

2001年,曼哈顿世贸中心双塔遭恐怖分子飞机撞击,作为纽约市长的朱利安尼处理“911恐怖主义袭击”过程中表现出来的冷静、果断、魄力和强硬使他成为世人心目中的英雄。

他登上了2001年《时代》杂志的风云人物,英国女王伊丽莎白二世给他授荣誉骑士勋章。

但在铺天盖地的赞誉声中,也有记者撰文批评朱利安尼市长在911恐袭发生前的一系列决策失误导致许多本来可以幸存的人丧生,事后他又在空气质量尚未达到安全标准之间催促曼哈顿下城开放。一些消防队员也对他提出批评。

但这些都无损于他的人气和声誉。从纽约市长位置卸任后,朱利安尼进入咨询顾问行业,同时继续孕育自己的政治抱负。

老乡加老友

2008年,朱利安尼角逐共和党总统候选人提名。当时他享有铁腕领袖的声誉,主张“法律与秩序”式保守主义,但在部分社会议题上较自由主义,比如支持堕胎、同性婚姻和枪支管控。

除了竞选策略上的失误,朱利安尼在一些社会议题上的自由主义立场招致党内保守派的反对,他的个人生活也成为潜在的攻击目标。不敌对手麦凯恩的朱利安尼不久就息鼓收兵,转而支持麦凯恩。

2012年大选,朱利安尼支持共和党候选人米特·罗姆尼。

2016年大选,他支持多年的老相识特朗普,在竞选中公开鼎力为特朗普的政策、立场、主张辩护。

他今年4月曾形容特朗普是个“谈判者”,能办成事情。特朗普当时回应道,大家都十分尊敬朱利安尼,朱利安尼的赞赏令他“倍感荣幸”;又因为“鲁迪太了解我了,所以这种荣幸比通常的更大”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息