台媒:宋习会可正面看待 不必过度解读

字体大小:

APEC落幕,我国领袖代表宋楚瑜返国。曾自评“全垒打”、“不是吹牛”的宋楚瑜,昨天花了许多时间说明成果。对于宋习会面究竟是十分钟或一分钟,虽出现不同说法,两岸的结也不会因为宋习会面马上解开,但若双方愿意再给彼此机会,也可能像宋楚瑜此行“化不可能为可能”。

宋楚瑜被委派出席APEC,行前虽有人不看好,但在部分人士穿梭下,中共又非此次主办国,宋楚瑜所受阻力未如预期般大,甚至还有“宋习会面”可以说嘴。

“宋习会”到底多久?在宋楚瑜方面传出“十分钟”版本后,随即有媒体引述大陆人士“一分钟”版本,让宋未免难堪。但宋马上举例,美国总统奥巴马与俄罗斯总统普亭见面四分钟,扣掉翻译也只剩两分钟,说明见面不是长短问题;再以APEC的国际会议场合,习近平就坐在对面约五公尺,两人抬头就可互望,等于“跟他讲了八个钟头的话”。这番说法虽然取巧,却也展现“老宋”的机智;而如此说明之后,外界恐难再斤斤计较十分钟或一分钟。

撇开会面时间的久暂,从蔡英文总统上台后,两岸官方交流中断迄今,宋楚瑜能在APEC与大陆国家主席习近平会面,确实是五二○以来“最具官方意义”的两岸交流。光是这一点突破,已给两岸保留一扇机会之窗。

宋楚瑜行前,因前往国父纪念馆“两岸一中,反对台独”的谈话,还引起独派的反弹;蔡总统执意委派宋任APEC特使,其实也承受党内不小压力。大陆方面虽有意见,但若一味阻绝,只会让台湾人民更添反感,也让蔡英文多了被打压的理由。可见,宋楚瑜能够顺利成行,到与习近平见面,多亏了两岸彼此的善意与忍让,终化不可能为可能。

宋习会面的意义,不必被过度解读,也不代表两岸“冷和”已然解冻。但就像我方幕僚贴心提醒宋楚瑜注意习近平夫人彭丽媛的生日,宋的女儿宋镇迈也与彭丽媛同桌聊起台湾综艺节目,只要双方有话可聊,即使两岸关系再冷,也有一丝暖意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息