老古巴人悼卡斯特罗:我怕改变 望保社会主义优点

字体大小:

香港明报报道,古巴周日举国哀悼已故前领袖卡斯特罗,今明两天首都哈瓦那将举行大型悼念集会,而卡斯特罗的骨灰周三将按1959年革命胜利巡游路线,反方向前往古巴革命摇篮圣地亚哥长眠。虽然西方评论寄望,卡斯特罗逝世会令劳尔更大胆推动改革,但哈瓦那一些老一辈古巴人亦担心,古巴的社会主义制度亦随着卡斯特罗逝世而去。

墓园埋独立英雄 传早筹谋

古巴上周六(26日)凌晨公布卡斯特罗死讯后,全国进入9天哀悼期。多个民间组织动员上街挥舞国旗,高呼“我是卡斯特罗”致敬,各公私营机构下半旗致哀,报刊改以黑白色印刷,国营电视台不断播放纪念节目。当局下令商店停售酒类,娱乐场所取消表演。当地体育协会宣布,哀悼期内暂停举行顶级棒球赛事。多项纪念活动亦正展开准备工作,在哈瓦那革命广场搭建舞台,供周一及周二举行大型悼念集会之用。

卡斯特罗的骨灰暂安放于哈瓦那何塞马蒂纪念馆,周一及周二开放予古巴民众吊唁,其后骨灰将沿1959年古巴革命的路线巡游全国4天,并于下月4日在圣地亚哥圣伊菲赫尼亚(Santa Ifigenia)墓园下葬。1959年1月1日,卡斯特罗的战友哲古华拉攻陷首都哈瓦那,卡斯特罗当天在圣地亚哥宣布革命胜利,并随即展开胜利巡游赴哈瓦那。

老一代望保社会主义优点

圣伊菲赫尼亚墓园是古巴多名重要领袖的长眠之所,包括古巴独立战争领袖何塞·马蒂(Jose Marti),以及在独立战争中多名阵亡军官及学生等。有民众称,当地盛传卡斯特罗将会安葬该处已久,约一年前当局重铺连接机场与墓园的道路,雇用工人清理墓碑,又在墓园内栽种花草,连附近的附近的建筑物亦被粉刷一新,再惹揣测。

古巴不少民众形容,卡斯特罗的逝世虽在预期之内,但仍令人震撼。独立新闻网站14myMedio.com出版人桑切斯(Yoani Sanchez)形容,卡斯特罗之死令古巴成了“沉默者的国度”。 一些经历过古巴革命的老一代提起卡斯特罗时满腔热泪。82岁的门德斯( Aurora Mendez)忆起革命前的贫穷日子:“卡斯特罗总是第一个,为穷人奋斗。” 50岁的的士司机洛瓦伊纳(Armando Lobaina)承认听到消息时哭起来,并希望劳尔及后继者能保持古巴的社会主义制度优点,尤其是免费医疗及教育。但他仍然难掩忧虑:“改变不能太快,因为有很多人不想改变。”

《金融时报》指出,现时区内左翼盟友委内瑞拉正陷入经济危机,已缩减对古巴的援助,而在美国总统奥巴马任内推动的美古和解成果亦可能被下任总统特朗普推翻,古巴政府与民众正面对国家发展的十字路口,前途未卜。专研美古关系历史的专家科恩布卢克(Peter Kornbluh)指出,在美古关系未来发展阴影重重之际,卡斯特罗的逝世时机可说“差得不能再差”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息