陆企降低进用意愿 台湾生在大陆谋职变难

字体大小:

大陆就业市场竞争,想进大公司至少要经5道关卡,求职时间需半年到一年。有台生反映,两岸关系变化后,台生圈普遍感受到大陆企业因为对未来两岸关系的不确定感,降低了用台生意愿,不少台生都遇到疑因自己的台湾身份而不被录取情况。

有毕业生好不容易通过各项专业考验,走到最后一关,但却因为没有大陆学生的“主场优势”,被面试官以“你不够接地气”为由拒绝。

也有大陆大型金融会计公司在520前,将原驻台5到6人的团队解散,并停止台湾相关业务,至今未继续台湾项目,无形中也让台生觉得工作机会减少了。许多台生都觉得,虽然陆企人资没有明说,但大家都可以感觉得到“他们就是会比较希望任用大陆学生”。

台湾口音 应征很吃瘪

台生微信群中,不少台生学长姊讨论就业问题都觉得,许多大陆企业会担心两岸关系如果不好,任用台湾人会有一些隐忧,不仅台湾员工的申请手续特别麻烦,将来如果两岸起冲突,任用台湾员工立场尴尬。台生毕业想留在大陆,不只要够优秀,还要企业愿意给台湾人机会才有可能。

北京清华大学新传所硕二学生柯宜秀表示,很多台生同学都觉得,因为自己是台湾人,去面试就是没办法很顺利,就算其他面试同学或自己对整个面试过程都很满意,最后还是不会有结果,有学姊因听口音就很明显不是大陆人,也有同学说完自己是台湾人就要他回去等结果。

进大公司 至少5关卡

北京大学新媒体研究所二年级学生李依容说,大陆面试关卡多,等待时间很长,且面试临场反应难度高,许多同学都提早找工作,有人从大二就开始实习,希望能换取毕业留在大陆的机会。

李依容表示,想进大公司5、6道关卡是少不了,通常第一关是投递履历,第二关是猎头公司面试,第三关是小主管面试,第四关是团体面试,第五关则是大主管面试;想进大陆不知名小企业则是相对容易,不用这么多关卡。

李依容说,两岸学生养成教育不同,各有强项,在大陆竞争压力大,但很多同学喜欢大陆企业环境,如果不考量家人的想法,本身也是很喜欢留在大陆工作,除了因为社会新鲜人在大陆起薪较高,也因为陆企很愿意给空间发挥。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息