全球经济正在迎来天空布满黑天鹅的2017年

字体大小:

专栏作家荣煜撰文指出,经济全球化的确会奄奄一息,可能死掉。相关国家和行业需要提高警惕,迎接天空中布满黑天鹅的2017年。这篇文章具有一定的借鉴意义。

首先来看欧盟,之前许多相对发达的国家,在加入欧元区后,本国货币失去了话语权和流动性,看似一体,实则是一"伪一体"。于是,如同多米诺骨牌一样,这些国家相继出现经济增长缓慢,在全球经济大的转型期,这一问题尤为突出。由于这些国家无法通过本国货币贬值转移风险和债务。经济随即出现恶性循环。

相信,在意大利之后, 荷兰、法国、德国这些曾经的"霸主"们都会跳出来,粉碎累及池鱼的欧元。而这一现象,也将从欧洲极右势力重新走上政治经济舞台作为开端,并漫延至全球合作框架系统,这对正在试图走出低迷的经济体显得那么不合时宜。

值得注意的是,欧洲是中国第一大贸易伙伴,对中国经济至关重要。根据中国海关的数据,中国在今年前十个月对包括英国的欧盟出口2780亿美元,同期由欧盟进口1700亿美元。而维系这一经济关系最强有利的支撑是良好的中欧关系及国际经济环境。眼下,随着欧陆一体化经济壁垒的不断崩塌,中国进出口贸易以及一带一路相关的经济版块,都将受到冲击。

BWCHINESE中文网援引香港《南华早报》网站12月6日报道,中国社会科学院欧洲问题专家赵俊杰说,这次意大利公投不会直接或即刻对中国带来影响,但暴露了一个巨大的政治风险。如果极右派政治势力在意大利掌权,意大利可能会离开欧元区,或举行脱离欧盟的公投。他表示:“这会带来大量不确定性,对欧洲的未来造成负面影响……中欧关系的前景将不容乐观。”

再来看美国,过去30年的经济周期里,每当美联储加息、美元升值的时期,均都伴随着新兴市场的危机。从近期人民币及各主要国家对美元汇率可见端倪。

而特朗普执政中对美国制造业回流,美国再工业化所引发的对已经不堪一击尚未走出阴影的以制造业为主要来经济来源的新兴国家或将带来沉重击。

南美洲和亚洲的一些国家的货币已经举步维艰了,多国的债务危机正在纷至踏来。低就业,高失业,老龄化这些原本棘手的问题在"全球化红利"丧失殆尽,各国自扫门前雪的去全球化时代,更加不堪一击。

或许在特朗普时代,国际政治强权制制衡他国的同时,关起门来加速本国经济将是一大特色。而随着欧洲各国的纷纷出走欧元区和未来欧盟的“散伙”,经济全球化的确会奄奄一息,直到死掉。相关国家和行业需要提高警惕,迎接天空中布满黑天鹅的2017!

来源:和讯网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息