美中在改变 台湾还能维持现状吗

字体大小:

记者苏永耀/特稿

蔡英文总统与美国总统当选人特朗普的电话联系,国际媒体持续多日报道,焦点并摆在这通电话是否冲击美国奉行多年的一中政策。不过,特朗普在推特上的回应直截了当,一叶知秋,美国未来与中国交往方式将有重大改变,台湾面对新情势,不能再以“维持现状”应万变。

蔡英文与特朗普两人通电的“一小步”,或也是特朗普对中政策的起手式,中国的崛起,并非正常及和平的“现状”,未来的特朗普政府将给予更多挑战。(资料照)

蔡英文与特朗普两人通电的“一小步”,或也是特朗普对中政策的起手式,中国的崛起,并非正常及和平的“现状”,未来的特朗普政府将给予更多挑战。(资料照)

特朗普在美国大选期间,就与纽时等美国主流媒体互动不佳,面对舆论及民调相挺希拉莉的不利局面,特朗普透过脸书及推特等社群媒体直接诉求选民。即便胜选后,特朗普依旧火力旺盛,现更直接跳过政府体系发表对外关系看法,蔡总统与特朗普的通电也是由特朗普的推特主动发出,一举扭转美中互动模式。

奥巴马政府执政八年,虽提出“重返亚洲”政策,实际结果却让中国更扩大区域的影响力,包括在南海、东海等频频军事挑衅,南海仲裁案也未使北京收敛,美国的重返,反使中国坐大。

台海议题亦复如此。北京在过去马政府期间表面上虽维持两岸对话关系,但透过“一中原则”压制台湾的对外空间,台海过去八年看似无太大波澜,但台美关系也没有太多的进展,两岸军事愈来愈失衡,美国对台军售的质量提升也相当有限。

近期中国军机从台湾外海绕行,伺机突围第一岛链并延伸势力范围,也看出奥巴马政府的“重返亚洲”,反在东亚出现权力真空。

蔡英文与特朗普两人通电的“一小步”,或也是特朗普对中政策的起手式,中国的崛起,并非正常及和平的“现状”,未来的特朗普政府将给予更多挑战。同样,特朗普以“台湾总统”尊称蔡英文,或也传递讯息,对于已太习惯用“中华台北”在国际大小场合的台湾,别太囿于现状了。

来源:自由时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息