林郑行情看涨 财爷传下周辞职参选

字体大小:

香港特首梁振英突宣布不连任,外界关注其他潜在特首候选人的动向,被视为梁振英「Plan B」的政务司司长林郑月娥,行情看涨,连沉寂一时的前财政司司长梁锦松亦再度上榜。一直有意参选特首的新民党主席叶刘淑仪,对梁振英的决定表示诧异,但她不会掉以轻心,指下周会寻求党的支持参选特首。早前表明会积极考虑参选的财政司司长曾俊华,透过办公室回应指理解及尊重特首的决定,自由党荣誉主席田北俊更透露,曾俊华已决定在选委会选举后的下周初宣布辞职参选。但无线电视引述北京「权威消息」指,中央表明不支持曾俊华及曾钰成参选,网媒《巴士的报》则引述权威人士指「北京心仪的人选不是姓曾」。

林郑月娥近月虽多次表明即将退休,却又不时大谈愿景,俨如宣读政纲,政界一直视她为有力的竞逐人选,一旦梁振英不连任,她便是「PlanB」,今次梁突然弃选,港区全国人大代表、民建联叶国谦估计她参选的机会会高很多,指林太是很有实力的人选。但有建制中人提醒,林太不获地产商支持,行情未必一面向好。

曾俊华及曾钰成近年民望高企,其中曾俊华跟商界及泛民均友好,他昨未有亲自回应梁振英不连任一事,只透过财政司司长办公室回应指理解及尊重特首的决定,但田北俊指,曾俊华已决定在选委会选举后的周初宣布辞职参选特首,而这跟梁振英弃选无关。

不过建制中人纷指曾俊华始终不获中央信任,而无线电视昨引述北京权威消息指,主管港澳事务的官员曾再找曾俊华谈话,并表明不支持他参选特首。《巴士的报》亦引述权威人士指「北京心仪人选不是姓曾」。

有商界人士就指,若曾俊华未能取得北京信任,前财政司司长梁锦松甚至金管局总裁陈德霖都可以是替代人选。

相反,近日动作频频并已敲定在下周四宣布参选的叶刘淑仪,建制中人指不能小看叶太的实力。叶太对梁振英宣布不连任感诧异及可惜,又对他为家人放弃连任表示感动及同情,问到会否觉得少了一个很强的对手,她强调「政治一日也嫌长」,而且「大热都有倒灶」,所以她绝对不会掉以轻心,又表明期待跟曾俊华同台辩论。她指下周会寻求党的支持参选特首,届时会辞去行会职务,强调她想为港人服务,「所谓红灯、绿灯对我不太重要」。

建制中人分析,叶太当年推动《基本法》二十三条做足功夫,显示她在大是大非问题上「打到仗」,而且曾为官多年,更是林郑月娥及曾俊华的前上司,管治经验丰富,加上至今都未有任何风声指中央对她亮「红灯」,故她亦可一博。

一直被视为陪跑的前退休法官胡国兴至今未确认能否取得一百五十个提名,但他对梁振英不连任表示高兴,更指自己较曾俊华及叶刘淑仪优胜得多,包括比叶太更胜任推动二十三条立法,直言当年立法失败是因为叶太「唔识讲廿三条係点样」。他又指自己没有党派背景,没有政治包袱,不会处处袒护政府,有条件扳平社会纠纷,维护香港法治。

至于其他可能人选,早前政圈亦传出,行政会议成员李国章也是被考虑对象之一。全国政协常委刘汉铨分析,在港独滋长的情况下,中央需要较硬朗及原则性较强的特首,并能好好处理民生问题。

来源:星岛日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息