港媒引「京权威消息」﹕不撑双曾

字体大小:

香港立法会前主席曾钰成至今未明确表态是否参选特首,有资深民建联党员称,曾钰成至今未向民建联内部表达会参选意向。香港无线新闻昨傍晚引述「北京权威消息」表示,已再向财政司长曾俊华表明不支持他参选特首,亦不支持曾钰成参选。

分析称党内多「梁粉」 忧分化不去马

民建联内有部分党员是「梁粉」,近日梁振英频频落区,都见民建联区议员伴随。有分析认为,曾钰成一旦参选特首,而梁振英同时竞逐连任,或会令民建联内部分化,因党内会有最少两种立场,这是令曾钰成却步的原因之一。不过,当下梁振英突宣布不竞逐连任,曾钰成是否更大机会参选?

有民建联中人表示,始终不觉得曾钰成会参选,因为至今仍未见他有大动作准备参选,认为曾钰成不似叶刘淑仪,「(曾钰成)如果真是参选,就应该会好似叶太这样准备好一切,但我不见他有这个动作」。有民建联资深党员表示,曾钰成仍未向民建联内部表达参选意向,认为党内是不会因特首选举投票取向的问题而分化,强调党内一定会有统一意向。

刘国勋﹕倘曾钰成出选 不再难拣

被视为「梁粉」的民建联刘国勋表示,若曾钰成参选,确令民建联部分人难做,对梁振英亦有感情,令他们难选择。刘相信,随着梁宣布不参选,若曾钰成出选,党友便「无咁多挣扎」、少了很多顾虑;他说,曾钰成最终是否参选是个人决定,目前难以评估机会有多大。

上届曾参与梁振英造势大会的民建联立法会议员黄定光说,对梁不连任感可惜,「要找有担当的人做下任特首」,而曾钰成作为创党主席,党友支持他出选是很应该,指他一直有担当,在回归时对香港贡献大,又担任立法会主席多年,唯一弱项是未在政府工作。对于曾钰成会否出选,他说要待曾钰成自己考虑。

曾钰成日前出席一个与中学生分享的公开活动后,被问到是否不获鼓励参选。他说未有请示中央,至今中央「无人说支持我选,亦都无人说不支持我选」。他重申自己非一定要参选特首,要先视乎事态发展,目前难以判断。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息