美前官员:美以一中换自身利益 可能不再支持台湾

字体大小:

纽约时报报道特朗普在福斯新闻的访谈,特朗普继续为特蔡通电话辩论,但这次明确拉上“一中”,表示美国不受一中政策约束,反而应该把一中当作谈前其他问题的筹码。

特朗普说他明白一中包含台湾,但“我不知道我们为什麽要受一中政策约束,除非我们和中国就其他问题,包括贸易,达成协议”。

他重提他上周在推特对中国的抨击,“我们被中国伤得非常厉害,包括货币低估,对我们的商品课征重税而我们没有对他们这麽做;在南海打造巨大的堡垒,他们不应该这麽做,以及在北韩问题上完全不帮我们”。

纽时说,1972年尼克森和毛泽东公布上海公报以来,从来没有一个美国总统或总统当选人如此公开而明白质疑一中政策;特朗普不是第一个质疑一中政策的共和党总统,但他是第一个把一中当作交易筹码(以便矫正中国的行为)的总统。

纽时说,此种作法可能导致北京的强烈反弹;前白宫国家安全会议亚洲部资深主任麦艾文则指出,此举将把美中关系的氧气全部吸走,最终可能使美国为了用一中换取自身其他利益,而不再支持台湾。

来源:台湾联合报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息