港评:中经会议 习推改革李防风险

字体大小:

香港明报发表社评称,北京上周五召开中央政治局会议分析2017年经济工作,意味着内地今年最后一个重要会议,即总结今年、绸缪来年的中央经济工作会议将于本周召开。而这次会议可能展现一大特色,也已经初现端倪,即习近平力推改革,李克强主防风险。

自1994年中央经济工作会议成为年度例会以来,该会多在11月下旬或12月上旬召开。本届新班子登场后,中央经济工作会议则多于12月中旬召开,去年是在12月18日召开,为20年来最晚,既因领导人密集外访,又因适应“新常态”需严谨部署。今年稍作提前,则是因大事当前,瞬息万变,高层有意快刀斩乱麻处置。

经济工作会议惯例是做三件事,有两大讲话。三件事即总结今年工作、分析国内外形势、部署来年任务。两大讲话,则是中共总书记的讲话,定下主基调及大方针;国务院总理讲话,则具体部署来年主要任务。

今年会议背景特殊 迎十九大防黑天鹅

今年的经济工作会议,有3个特殊背景。首先是时间背景,2017年是中共十九大召开之年,要实现党中央领导层换届,并为2018年的国家领导层换届作准备。10月召开的十八届六中全会,已明确经济工作要为十九大召开作好保障,等于为经济工作会议交代了政治任务。

第二个特殊背景,是复杂的经济走势。内地经济下行虽初步稳住,但对经济运行之势各方仍研判不一。与此同时,对今年以来的供给侧改革、结构性调整,进程和效果也仍存争议。经济工作会议需要取得共识,一锤定音。

第三个特殊背景是国际大势。今年是国际层面所谓“黑天鹅”频飞之年,于中国而言,是反反覆覆,年初困难重重,第三季起却峰回路转,年尾又阴云密布。除两岸对峙、欧洲变局、英国脱欧,到美国大选特朗普胜选,最近的特蔡通话,都令变数增多。经济工作会议需小心拿揑,制定因应之策。

在这些特殊背景下,看问题自然要有新视角,办事情亦要有新招数。2011年的经济工作会议,定下一个总基调“稳中求进”,过去4年来都持续“坚持”。今年料将再重申这一总基调,但怎麽“稳”,又如何“进”,必须贯注新内容。

十八届六中全会以来,在总基调下的主要经济方针,已有共识,今次中央经济工作会的方针,仍是“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”15字。十九大即将召开,“稳增长”打头,今年内地经济增长预期全年能有6.7%的增长率,比底线6.5%略高,已算达标,明年略“进”即可,不用花太大气力去“保”,一旦太过注重增长,就可能影响结构调整进度。

“稳增长”排头,“促改革”升级,且将由习近平领军。这是因为,中共领导层除定下明年为政治大事之年,还敲定是“实施推进供给侧结构性改革的深化之年”,经济工作将以“推进供给侧结构性改革”为主线。

经济企稳加速改革 防风险警惕特朗普

在政治局会议为中央经济工作会议定调前,习近平曾专门召集中央“深改组”开会,决定要“多推”4类改革,“多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革”。

来年中国将力推改革,且由习近平领军,有四方面用意,一是提高改革整体效能,解决现存问题;二是扩大改革受益面,增加施政支持度;三是发挥好改革先导作用,增强经济活力和动力;四是最重要的,即配合十九大召开,掌握政治话语权。

今天的中国,改革有风险,不改革也有风险,“防风险”除保障十九大,还有在保持社会稳定的前提下推进关键领域取得突破的新任务,而“防风险”的重任就在总理李克强肩上。

内地经济目前面临三大风险,首先是泡沫风险,现在房地产调控不持续推进有泡沫加大的风险,力度把握不准又有矫枉过正风险;其次是人民币汇率贬值,有引发资本外流失控的风险,以及外向型经济受损的风险;再就是政府和企业的债务风险。这些风险不仅可能令改革低于预期,还可能由系统性风险引致全面经济危机。

国际层面更有较严重的风险压力,包括美联储超预期加息引发的流动性转变,民粹主义和贸易保护主义在全球盛行,特朗普的对华政经政策更可能潜伏货币战、贸易战等重大风险。是以习近平推改革不易,李克强防风险担子也不轻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息