朴槿惠被“幽禁”至青瓦台 全面停职难以外出

字体大小:

由于韩国国会表决通过了总统弹劾案,已被停职的朴槿惠开始了青瓦台官邸的幽禁生活。在弹劾通过后的第一个周末(12月10-11日),朴总统整日呆在青瓦台,通过读书等活动打发时间。朴总统停职期间无法进入青瓦台内的总统办公室,只能留在青瓦台官邸。大部分观测认为,虽然朴槿惠未被禁足,但由于坊间舆论和警卫问题,实际上朴总统根本无法外出。所以这等同于是政治上的软禁。

尽管如此,朴槿惠周末还与首席秘书官们以及部分亲信通了电话,就总统弹劾案通过之后的韩国政局问题交换了意见。据悉,朴槿惠还通过电视观看了12月10日举行的第七次烛光集会。不过朴总统这样清闲的日子不会太久。目前对她来说,应对韩国独立调查和韩国宪法法院审理一事迫在眉睫。

韩国宪法法院要求被告人朴槿惠在12月16日之前提供辩护材料,独立调查组也将尽快对朴槿惠进行面对面调查。据悉,在总统弹劾案通过以后的本月9日举行的国务委员座谈会上,朴槿惠红着眼圈说:“现在我终于明白泣血一词的真正含义了。”

一位与会人员表示,“朴总统承认自己确实没有管理好周围的人,但是表示自己绝对不能接受检方和媒体所说的自己为了一己私利而和崔顺实共谋的说法”。

朴槿惠在上月29日发表的第三次对国民谈话中也表示:“我本以为是对国家有利的事情才大力推进,没想到却发生了诸多问题,在此过程中我没有获取任何个人私利。”有观测认为,今后朴槿惠将强调崔顺实借机获取钱财的情况自己完全不知情,试图洗清自己的“第三方收受贿赂”嫌疑。

目前,虽然包括柳荣夏在内的4名总统辩护团律师一直在忙于准备辩护材料,但是因为今后还要应对韩国宪法法院的审理,需要准备的辩护材料会更多。也有人主张,朴槿惠正在物色曾担任过宪法审判官或审判研究员的人作为其宪法法院总统弹劾案的辩护人。

来源:韩国中央日报中文网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息