明报:俄棋高一着 奥巴马成叙内战局外人

字体大小:

美国总统奥巴马馀下一个月任期的日子并不好过,俄罗斯总统普京是一大原因。白宫罕有斥普京下令网络攻击图左右大选,奥巴马更扬言会报复,但一般相信,奥巴马能做的有限,更难阻特朗普上台后一改美国对俄政策。至于近日备受关注的叙利亚阿勒颇局势,奥巴马更恍如局外人,任由俄罗斯主导局面。

俄土主导和谈 美国无份

普京昨在东京称,他跟土耳其总统埃尔多安正筹备新一轮叙利亚和谈,他表明和谈只由俄土两国倡议,跟联合国主导的谈判相辅相承,意味着新一轮和谈撇除美国和联合国。随着巴沙尔政府几近收复阿勒颇东部,普京昨表示,下一步便是要就叙利亚全面停火达成协议,又称正跟叛军代表「积极商讨」。

《金融时报》月初已披露,阿勒颇叛军正在土耳其牵线下跟俄罗斯谈判。叙利亚叛军本获美国支持,但叛军改跟俄罗斯谈判显示美俄势力在叙利亚此消彼长。奥巴马在叙利亚失算,可追溯至2013年。奥巴马2012年曾声言,巴沙尔政府军使用化武是美国对叙动武的「红线」,但当2013年有证据显示政府军使用化武后,奥巴马却犹豫不决。最后由普京出面,叙国承诺交出化武销毁,令奥巴马得以落台。《金融时报》昨翻旧帐,称奥巴马当时犹豫不决,令美国错失打击叙军以减轻平民伤亡的最佳时机。

奥巴马犹豫 失打击叙军良机

现时美国在叙利亚问题上已无计可施,安排阿勒颇居民撤离的协议是由土耳其及俄罗斯促成,美国没获邀参与。阿勒颇周一空袭后,美国驻联合国大使虽然痛批俄罗斯不知耻,但大家都心知肚明,奥巴马政府己无关痛痒了。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息