环球时报:日本的美国代理人身份是个软肋

字体大小:

16日下午,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京在东京再次举行会谈。日方开出高达3000亿日元(约合人民币176亿元)的合作项目“单据”,并松动了日本参与的美欧对俄制裁。但是,在日方最关心的北方四岛问题上,俄罗斯直到最后一刻仍表现出强硬态度。连日本媒体都不得不承认,这给安倍的“领土交涉蒙上阴影”。

日本试图推进对俄关系有两个重要目标,一是为最终拿回北方四岛做铺垫,二是通过更主动的外交,进一步争取政治大国的地位。

特朗普上台,为亚太地区政治、安全格局的演进带来很大的不确定性,地区国家都在为未来变动可能会引发的力量重组做准备,日本是这当中最让人觉得迫不及待的。美日同盟的大局虽不会剧变,但美日关系会出现调整。安倍的外交也顺势增加了应对美国战略调整的准备。

从9月到12月,访问日本的外国领导人超乎寻常地多达15位。这当中除了普京,还有杜特尔特、昂山素季等亚洲领导人。外媒还注意到,在与中国接壤的国家中,缅甸、印度、哈萨克斯坦的首脑都在这个秋天访日,凸显了日本“重要度较高的外交课题是对中国的战略”。

尽管日本在亚太具有一定影响力,但它却仍然有着短期内难以修复的“软肋”。日本是美国的盟国,这使得它既急于摆脱这一身份制约来扩大外交布局,又会因这一制约而先天地难以获得一些国家的信任。

算上这次会晤,安倍与普京已经有过17次会面,算得上是“老熟人”。可俄方对日方每每开出合作清单的背后有着怎样的算计,一直保持清醒。东京越是想往拿回北方四岛的目标上靠,莫斯科就越是会绕着圈子套利。

无论日本多么希望拉近与俄罗斯的距离,日俄交往中又总会有一层互信的隔膜。作为战后美国在亚洲的“排头兵”,日本天然地具有“代理人”的角色,这使得它在与俄罗斯的交往中很难被“坦诚相待”,这样的交往同时又多多少少沾上一些交易色彩。

特朗普上台后,亚太地区国家势必都会考虑这样一个问题:日本会怎样处理未来与美国的关系,是更加主动地按照美国的意愿行事,还是尽可能甩开美国,拼搏出一片自己的外交天地?

无论日本如何选择,有一点不大会变。在安倍政府的外交中,遏制中国会成为“必选动作”,成为其追求政治大国地位的一部分。

日本紧拉美日同盟,推进对俄合作,扩大在亚太影响,同时在与印度、菲律宾、越南等国的合作中,注射防范中国的“添加剂”,可能会增加中国在周边推进发展的成本,恶化中国推进“一带一路”的舆论环境。

对日本的战略调整,中国应保持战略定力,既要主动谋划,又要沉稳应变,该出手时就出手。经过几十年与日本打交道,中国有着丰富的处理对日关系问题的经验,并具备了塑造亚太地区安全格局走向的能力,中国在亚洲的地位绝不是日本能左右得了的。半个多世纪以来,日本的外交总是无法摆脱按照自己期待行事的坏习惯,以一厢情愿来取代外部世界的大变化,以小伎俩取代大战略。日本没有替代美国的能力,美国得不到的,作为代理人又怎么可能得到?

来源:环球时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息