专访邱毅:蔡政府拉拢“港独”拒统 北京需防范

邱毅(左)接受大公报记者专访\大公网
邱毅(左)接受大公报记者专访\大公网

字体大小:

在北京参加某论坛的台湾“名嘴”、前“立委”邱毅接受大公报-大公网专访时表示,蔡英文政府为达“拒统促独”的目的,需拉拢大陆各种形式的分裂势力,“港独”也在其中,目前来看“两独”合流的态势非常明显。他指出,“台独”支持者中绝大多数都属“无知台独”,“港独”分子亦是如此,但绝对不能因“港独”不成气候就掉以轻心。

邱毅指出,蔡英文政府认为,单靠台湾一己之力无法与北京对抗,因此必须通过结盟以达到所谓“拒统促独”的目的。国际上,蔡政府的结盟对象主要是美日。对大陆内部而言,各种形式的分离势力都成了蔡英文拉拢对象。除“藏独”和“疆独”外,蔡政府已将触角伸向“港独”分子,从而为推动“台独”增加外部砝码。

邱毅表示,壹传媒创始人黎智英是为“两独”穿针引线的关键人物,而黎背后亦有美国情治系统和政治力量作支撑。2014年非法“占中”导火线之一,就是台湾“太阳花学运”。台湾很多学运激进分子出现在香港街头做所谓“实战指导”,黎智英通过掌控媒体,使得“港独”和“台独”的声音得以大量曝光。如果这个问题能有效解决,“两独”联系就会弱化一半。

此外,邱毅还指,随着内地经济社会发展带来的巨大进步,加上全球化竞争加剧,香港优势地位不在突出、竞争力弱化,“港独”分子利用此时机,挑动年青人对现状不满,藉助媒体的聚焦效果,将这些归咎于北京对香港的管治,把它包装成一个所谓“合理化的理由”,“‘港独’的逻辑就是这麽产生的。”

邱毅续说,“台独”可大致分为三类,包括“理念台独”、“投机台独”或称“工具台独”、以及“无知台独”或称“时髦台独”,这其中“理念台独”只占2%。他认为,在香港真正支持“港独”的人同样寥寥无几,这说明“港独”和“台独”的现状可谓如出一辙。

谈到立法会的“辱华”闹剧,邱毅以台湾为例指出,80年代台“立法院”就发生过类似宣誓事件,当时台当局错估形势,认为“台独”不成气候,未作进一步追究,导致后来“台独”的土壤越来越大。反观北京做法,邱毅认为充分汲取了台湾的教训。不能因“港独”不成气候就放任不管,星星之火可以燎原,他称赞北京的反应很果决,用铁腕手段处理“港独”议题,通过释法等手段给予“港独”分子以严厉打击。不过,邱毅亦认为,打击面不能过于大,避免产生不必要的反弹。

蔡政府多次对香港事务说三道四,邱毅认为,这是明显的合流态势,未来不排除在蔡政府主导下,几股分裂势力进行所谓“大串联”,对此北京必须要有所防范。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息