梁振英访发改委 闭门见张德江一小时

字体大小:

正在北京述职的行政长官梁振英昨早到访国家发展和改革委员会,与发改委主任徐绍史会面。梁振英表示,一带一路引起社会正面和积极的反应,并强调香港社会的发展与国家发展是分不开的。徐绍史在会面时感谢特区政府支持一带一路和港珠澳大桥的工作。他下午则与全国人大委员长张德江闭门会晤约一小时。

梁振英说,是次拜会发改委是讨论香港如何进一步配合国家一带一路的重大倡议。他说,香港社会的发展,包括经济发展,与国家发展是分不开的。他并指,过去四年半,得到发改委的指导和支持特区政府的工作,使工作得到进展,对此表示衷心感谢。

梁振英在年初《施政报告》中力推一带一路,并多次提及相关字眼,他在会面时亦表示,在约一年前的《施政报告》中提出多项配合一带一路的措施,有了具体的描述,在社会上引起了正面和积极的反应。梁振英又指,香港不失时机在各方面进行工作,包括成立一带一路办公室。

发改委主任徐绍史表示,今年五月在香港召开的一带一路论坛,人大委员长张德江也有出席,梁振英和特区政府下了很大的工夫,并取得了很大的成功,而在港珠澳大桥的工作上也给了很大的支持。他指,今年召开的三地会议总体是非常顺利,对特区政府的工作表示感谢。他又指,是次会面希望就双方关心的问题及如何为香港进一步发展,作共同交流。

出席会面的官员有发展局局长陈茂波、商务及经济发展局局长苏锦樑、运输及房屋局局长张炳良等。另外,港铁行政总裁梁国权、一带一路专员蔡莹璧、机场管理局主席苏泽光亦列席。

梁振英下午没有公开的行程,但他曾到人民大会堂,并逗留了约一小时,按以往惯例,与主管港澳事务的全国人大委员长兼中央港澳工作协调小组组长张德江会面。

梁振英今日将在中南海向国家领导人述职,预料会与国家主席习近平及国务院总理李克强见面,汇报香港经济,社会和政治方面的最新发展。傍晚梁振英会与政务司司长林郑月娥,出席在故宫博物院举行的文化合作项目签署仪式,然后与传媒会面总结述职工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息