台邦交国数量取决于大陆 许信良:勿回到两岸对抗时代

字体大小:

圣多美普林西比与我国断交,前民进党主席、亚太基金会董事长许信良昨表示,我们现在能有多少邦交国,完全取决于大陆,如对岸要把台湾邦交国都抢走,我们也无可奈何,很难对抗。

亚太和平研究基金会昨主办“2017年美国新政局与亚太情势演变-台湾之挑战与契机”研讨会,董事长许信良、陆委会副主委林正义、中华战略暨兵棋研究协会理事长黄介正等人受邀出席。

许信良指出,台湾现在所剩邦交国都是无足轻重小国,为要维持邦交,反成我们的负担,“如大陆想要,可把他们全都挖走,我们欢迎得很,但大陆不会这样做。”

许信良说,如真这样,对台湾来说反是好事。他强调,与小国断交不是外交挫败,现阶段没任何邦交国,对台湾生存与发展一点影响都没有。

媒体询问许信良是否主张邦交无用论?许表示,真正问题不在邦交国多寡,而是怎处理美国及大陆关系,川普执政后,对大陆势必有不同看法,到时在中美对抗背景下,台湾一定被卷入。

许信良说,自己年轻时经历最糟时期,退出联合国、与美日断交,但现在台湾处境已比过去中华民国还是联合国常任理事国时好很多,不仅跟美日等大国保持良好关系,与大陆也比过去好很多。

对两岸现况,许信良直言,两岸关系对台湾而言还是相当重要,台湾不能再回到40年前两岸军事对抗的时代。他说,中共一向对民进党抱敌意,特别挑剔民进党作为,蔡政府用理性、务实态度面对两岸,不挑衅大陆核心利益与红线,希望中共能同样用理性、务实态度来看待。

此外,林正义表示,北京面对要维持现状的民进党政府,如持续进逼,会面临台湾内部更大的团结力量。他呼吁,明年两岸开放探亲30周年,是值得展望的一年,不希望两岸关系充满打压与对抗。

黄介正认为,大陆不会一直打压,会有弹性出现,在风云变幻的2017年,蔡政府应稳住两岸关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息