俄大使遇刺细节:枪手三天前“踩点” 进门曾触发警报

字体大小:

当地时间12月22日,俄罗斯总统普京在莫斯科参加了遇害大使安德烈-卡尔洛夫的葬礼,和其最后道别。12月19日,俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉钱卡亚地区现代艺术中心举行的一摄影交流展上,被22岁的枪手梅夫吕特·阿尔滕塔什枪杀。 事发后,俄罗斯外交部宣布此事件视为对俄罗斯发动恐怖袭击。

12月23日,枪杀案发生第4天,一些有关此次袭击事件的幕后细节,被逐一披露。

“凶手从14日起就一直居住在凶案现场附近的酒店里”。此外,展览主办者还向俄罗斯媒体透露,在16日布展期间,凶手曾到艺术中心来过,但没有遇见大使。

记者在钱卡亚地区现代艺术中心官方网站查询到,该展览名为《从加里宁格勒到勘察加,来自旅行者之眼》。展览由土耳其民间组织、安卡拉旅游者协会主办。展览内容为该协会成员在俄罗斯加里宁格勒到勘察加半岛旅行期间,拍摄的人文和风光照片。展览日期原定16日开幕,后推迟到19日。

安卡拉旅游者协会主席提姆·奥兹肯在接受俄罗斯卫星新闻网采访时称,16日布展期间,一名协会成员的孩子曾在现场看到梅夫吕特·阿尔滕塔什。提姆·奥兹肯表示,这名10岁的男童是在事发后,在媒体上看到凶手照片,才回想起来的。

提姆·奥兹肯认为该凶手可能误以为展览16日开幕,才会到现场,这才得知展览19号正式开幕。

另据土耳其《沙巴日报》报道,19日当天,凶手进入艺术中心时,携带的武器曾触发门口的金属探测警报,被安保拦截,但凶手出示警察证后被放行。据了解,凶手佩戴的手枪是土耳其警察部队的标准装备。

提姆·奥兹肯向土耳其《BIR GUN》报表示,俄大使夫妇19日晚6点左右抵达展览大厅。仪式开始前,提姆·奥兹肯先致欢迎辞,大使是第三位上台发言的嘉宾。“一切都很正常,很美好。有个人在大使说话时,在他背后走动,之前(我们)没注意有人。我们以为他是保镖。(然后)他突然就掏出手枪,开了4、5 枪。”

在大使倒地一个多小时后,凶手被击毙。

提姆·奥兹肯日前对媒体发表声明称,组织摄影展的原意是通过文化交流,来改善土俄关系,但没想到“事情演变成最坏的结局”。提姆·奥兹肯代表协会向死者家属和俄罗斯人民表示深切哀悼。安卡拉旅游者协会的“脸书”主页转载了该声明。

据土耳其媒体报道,提姆·奥兹肯目前身在俄罗斯。关于凶手16日曾出现在展览中心的线索,他已提交给警方。

据封面新闻记者了解,事发地钱卡亚地区是安卡拉市的行政中心,分布着各国驻土使馆。目前,距钱卡亚地区现代艺术中心仅50米的美驻土使馆,已因安全原因于20日关闭。

来源:封面新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息