梁最后述职 学者:新特首须显示捍卫「一国」决心

字体大小:

在北京的香港特首梁振英昨与中国国家主席习近平会面,完成任内最后一次述职。习近平首次公开谈论港独,表示充分肯定梁振英工作,赞扬其在遏制港独、处置街头暴力活动等重大问题上,严格按照《基本法》以及人大释法办事,维护国家主权安全,并要求香港要「坚守底线」。

梁振英其后总结述职行程时,未有正面回应会面有否谈及特首人选问题。

中国港澳研究会副会长刘兆佳表示,习近平今次发言最大特征是多次强调「一国」及国家安全的重要,相信无论谁成为特首,都必须令中央相信他是有决心、能力和诚意,负起捍卫领土完整责任,因此所有特首候选人都要明确表达这方面立场。时事评论员刘锐绍亦认为,习近平在会面时多次提及「反港独」,证明打击港独是治港重中之重,相信这番话是说给未来特首听。

曾钰成:不等于要梁「翻版」

正考虑是否参选特首的香港立法会前主席曾钰成则认为,虽然梁振英今次获中央充分肯定,但中央对前两任特首亦采同样表态,相信不等于梁振英接任人一定是其「翻版」。

称土地扶贫有进展 习肯定梁工作

习近平昨在中南海灜台接见梁振英,一如去年新安排,习近平坐在长桌端「主席位」听取汇报,梁振英与港澳办主任王光亚、中联办主任张晓明等则「靠边坐」。习近平表示,中央「充分肯定」梁振英和港府工作,称梁振英带领港府稳健施政,在土地房屋、安老扶贫和科技创新等方面做了大量工作,取得明显进展。他更特别称赞港府在遏制港独、处置街头暴力活动等重大问题上,严格按照基本法、人大释法等法律办事,维护国家主权安全,香港社会稳定。

赞依法处理街头暴力活动

习近平强调,「中央政府坚定支持政府依法遏制港独活动」,又称香港回归即将20年,实践出现新情况、新问题很正常。他说中央、港府和香港社会要「坚定信心、坚守底线、坚决维护」,确保一国两制在香港的实践是于基本法的轨道上向前推进。

梁不连任 习称尊重并理解

对于梁振英宣布不竞逐连任下届特首,习近平则首次表态,表示尊重并理解梁因家庭原因决定,又赞扬梁在任4年多以来与港府全面、准确贯彻一国两制方针和基本法,秉持稳中求变、适度有为的施政理念,在「打基础、立长远」方面做了很多实事,为一国两制和香港繁荣稳定作出重要贡献。

梁感谢习总指导关心支持

梁振英则回应称感谢主席指导、关心及支持,提及过去一年香港经济增长放缓,影响年轻人上游机会,而房屋仍然是突出问题,超过年轻家庭负担能力。他强调港府会在房屋问题上会加大力度,想新办法,增加土地供应。

梁振英其后会见传媒时,未有回应有否向习近平反映香港财政司长曾俊华的请辞仍未获批,只是重申自己已第一时间将曾俊华的辞职信交予中央,由中央处理。

来源:明报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息